12.07.2017
arts
Как избежать трагедий?

Куйбышевское водохранилище, июль 2011 года, крушение теплохода «Булгария» - 122 погибших. Казань, январь 2015-го, пожар на пороховом заводе - 6 погибших. Казань, март 2015 года, пожар в ТЦ «Адмирал» - 19 погибших. Нижнекамск, декабрь 2016 года, взрыв на предприятии «Интехпром» - 5 погибших. Карелия, июнь 2016 года, во время шторма перевернулась лодка - 14 погибших детей. Карелия, июнь 2017 года, перевернулась лодка - 4 погибших. Заинский район, 2 июля, ДТП - 14 погибших. Каждую неделю в полицейских сводках нижнекамского УВД появляются сообщения о самоубийствах - из-за болезней и проблем в личной жизни уходят и старики, и молодые люди. В связи с этим мы задали нижнекамцам вопрос: "Как избежать трагедий?".


Рифкат Гатупов, психолог-психоаналитик:

- К этом списку можно добавить пропавших парня и девушку, которых ищут всем Нижнекамском. Трагедий избежать невозможно, человеческая жизнь состоит из радостей и потерь. Любая аппаратура ломается, транспорт не всегда надёжен. Нам надо тщательнее относиться к своей работе и соблюдать все предписания, особенно тем, кто работает на благо людей. И по ночам надо быть дома, спать. Правила безопасности труда и другие придуманы для нашей безопасности. Нарушать их - всё равно что самим искать проблемы.

Рамиль Насибуллин, начальник отдела надзорной деятельности:

- Нужно соблюдать требования безопасности. На моей памяти не было такого, чтобы наши начальники или сотрудники закрывали глаза на нарушения. Во время рейдов, проверок мы требуем, чтобы все недочёты были исправлены. А если вы видите грубые нарушения, но руководитель не обращает на них внимания, то не нужно бояться, стоит обратиться с заявлением в компетентные органы - кто знает, может быть, вы спасёте кому-то здоровье, а то и жизнь.

Александра Офицерова, замначальника УО:

- Никто не застрахован. В данном случае люди ехали домой, заплатили за проезд деньги, то же самое можно сказать и про «Булгарию» - люди отправились на теплоходе в круиз. Какие правила они должны были соблюдать? В любом случае свою роль может сыграть человеческий фактор.

Рузалия Каюмова, председатель СТОС:

- У татар говорят «гомере бетте» - «жизнь кончается». Как Бог отпустил, столько и проживём, и нам никак это не изменить. Виновные в любом случае несут наказание, но погибших никак не вернуть. Была у нас в районе молодая женщина, которая фактически убила своего ребёнка, но никто об этом не говорил. Ей было всего 23, родила, ребёнка забросила, пила. Малыша забрали в приют, потом отдали маме, мол, она исправилась. Ребёнок начал хныкать, был голодный. Мама взяла и накрыла его подушкой. Малыша похоронила, а после она родила ещё троих детей от разных мужчин. А ведь эти дети тоже страдают - без отца и с такой-то матерью. Как избежать таких трагедий? Давать людям шанс на исправление, максимум - два. Если не сделал выводы, то нужно лишать родительских прав. Иначе кто потом вырастет из этих детей, у которых психика и душа покалечены с самого детства?

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа