01.06.2016
Татарстан
Всех нижнекамцев приглашают на Сабантуй!

Нижнекамский Сабантуй состоится 4 июня и, как нетрудно догадаться, будет посвящён не только традиционному окончанию посевной кампании, но и предстоящему юбилею города.


На этот раз гостями нашего праздника станут москвичи и нижегородцы, которым предстоит провести Федеральный Сабантуй.

В КСК «Ильинка» уже обновлены покрытие сцены под куполом и трибуны для зрителей, ремонтируется ипподром, полностью будут заменены спортивные снаряды на основном и детском майданах.

Вчера по городу с песнями под гармошки проехали на тарантасах сборщики подарков к Сабантую - так Нижнекамск закрепляет возрождённую в прошлом году древнюю традицию. Украшенные тарантасы прибыли в Парк Тукая, где зрителям предложили концертную программу и национальные игры. Сбор подарков продолжится до конца недели на праздниках двора.

На майдане можно будет посмотреть историческую и современную сельхозтехнику, выставки достижений предприятий города и района. Свою площадку развернёт «Город мастеров». Дети смогут развлечься и посоревноваться на детском майдане. Для соскучившихся по деревенскому укладу будет предложено распилить и расколоть дрова, отчеканить монету и прикоснуться к сельскому быту на татарском подворье.

На общей концертной площадке выступят творческие силы всех 11 национальных обществ НМР. В этом году в Татарстане отмечаются 130-летие со дня рождения Г. Тукая и 110-летие со дня рождения М. Джалиля, и это найдёт отражение на Сабантуе.

На празднике будут чествовать аксакалов, батыров и лучших работников сельского хозяйства. Творческие коллективы города и района воспоют родной край, город и дружбу народов. На главной сцене Сабантуя выступят звёзды татарской эстрады: Филюс Кагиров, дуэт Гузель Уразова и Ильдар Хакимов, Гульсирень Абдуллина и Виль Усманов. В «Шоу титанов» будут продемонстрированы безграничные возможности человеческого тела. Ещё один сюрприз Сабантуя-2016 - 200-килограммовый чак-чак, который смогут попробовать все желающие.

Главным призом спортивного майдана станет «Рено-Логан». Его получит батыр по жребию, разыгранному среди победителей из каждой весовой категории. К участию в соревнованиях за абсолютное первенство и розыгрыш главного приза допустят лишь спортсменов, в течение года защищавших честь Нижнекамска на разных соревнованиях. На майдане развернёт свою площадку пункт по сдаче нормативов «Готов к труду и обороне».

В скачках планируется 12 заездов для рысаков, лошадей будёновской, чистокровной пород и местных лошадей. Главный приз в скачках местных лошадей - мотоблок со всеми орудиями обработки и тележка.

Телевизионщики обещают онлайн трансляцию праздника.

 

Справка «ВГ». С 7 часов утра на майдан пойдут автобусы с 6 городских площадок: от Бызовского рынка, перекрёстка Мира - Чулман, Дома народного творчества, остановки «Аттракционы», ТЦ «Сити-Центр», СК «Шинник». Стоимость проезда «туда-обратно» 50 рублей. С 8 часов утра движение в сторону КСК «Ильинка» для личного автотранспорта будет организовано в одностороннем направлении: город - Ильинка - Красный Ключ.

forecast

Материалы


Работа