20.09.2019
Нижнекамск
ПРИГОТОВЬТЕСЬ: БУДЕМ ДЫМИТЬ

С 27 сентября по 6 октября две нижнекамские ТЭЦ перейдут на сжигание резервного топлива. Это вынужденная мера, поскольку поставщик «Газпромтрансгаз» будет проводить внутритрубную диагностику и временно прекратит подачу газа. На деловом понедельнике руководители обеих ТЭЦ отчитались о принятых мерах по уменьшению экологической нагрузки в этот период.


О плановых работах газовики уведомили нижнекамские ТЭЦ ещё осенью прошлого года. С того времени там успели подготовиться к переходу на резервное топливо. «Мы понимаем - будет виден чёрный дым. Но также поймём, что было сделано всё, чтобы уменьшить вредное воздействие», - предварил доклады руководителей ТЭЦ мэр Айдар МЕТШИН.
Гендиректор АО «ТГК-16» Эдуард ГАЛЕЕВ отчитался обо всех 124 видах подготовительных работ за последние три года в филиале компании - на «Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1)», включая сверхтиповые, как, например, замена высокотемпературных поверхностей нагрева и набивки регенеративных воздухоподогревателей. На ТЭЦ даже привлекли специализированную организацию для отладки оптимальных режимов горения котлоагрегатов. Параллельно улучшили качество мониторинга состояния воздуха, увеличили надёжность распыла и полноту сжигания мазута. Для этого закупили мазут более высокого, чем раньше, качества.
Кроме того, на ТЭЦ уже строится дополнительный источник газоснабжения нижнекамского промузла - независимый от ГРС «Нижнекамская №2», что позволит уже в 2020 году полностью исключить сжигание мазута в качестве резервного топлива. В перспективе планируется подключить к новому источнику все опасные производства Нижнекамска.
Директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ» (дочернее предприятие ПАО «Татнефть») Алексей ЮМАНГУЛОВ доложил, что специалисты ТЭЦ совместно с «ТАНЕКО» выпустили собственное резервное топливо - по экологическим показателям на порядок лучшее, чем ГОСТовский мазут. Достаточное количество этого топлива уже закачано в резервуар хранения. Увеличить полноту сгорания топлива планируют за счёт специальной присадки, модернизированных форсунок, режима двухступенчатого сжигания, интенсификации паровых обдувок хвостовых поверхностей котла, а также повышения температуры топлива и воздуха перед подачей в топку котлоагрегатов.
Кроме того, будет включено минимальное количество оборудования, а процесс горения топлива будет контролироваться с помощью современной газоаналитической системы, которая позволяет оперативно реагировать на различные изменения режима горения топлива, не допускает отклонений и недожогов.
«Мы, энергетики, живём в одном социуме с вами, поэтому нам также важно минимизировать негативное воздействие на окружающую среду», - от лица всех энергетиков заверил нижнекамцев
А. Юмангулов.
Виктория Чабаева
forecast

Материалы


Работа