26.07.2019
Нижнекамск
НИЖНЕКАМСКИЙ МАСТЕР ДЕЛА НЕ БОИТСЯ

С 22 по 27 августа в Казани будет проходить Мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Студенты из 63 стран и регионов сразятся в 56 компетенциях. В основном составе российской команды - 14 татарстанцев, и среди них ни одного нижнекамца. Зато 16-летний Ильназ АКМАЛОВ из Нижнекамского агропромышленного колледжа пополнил российскую сборную юниоров. Всего же на турнире выступят четверо татарстанских юниоров. «ВГ» поговорила с парнем накануне чемпионата.


Ильназ, как выяснилось, не коренной нижнекамец - он из Актаныша. Сперва хотел учиться в Челнах, но передумал и выбрал Нижнекамск. Здесь он уже год, и ему нравится. В свободное от учёбы время он любит гулять в парке «СемьЯ».
Во время учёбы парень с удовольствием постигал секреты мастерства, и сейчас на дворе каникулы, а он каждый день с восьми утра до трёх часов дня оттачивает профессиональные навыки в компетенции «Сантехника и отопление». Помогает ему в этом преподаватель Ильдар Сиразетдинов: читают чертежи, по ним собирают конструкции. Иногда на подмогу приходят старшекурсники.


Эти упорные тренировки дают приятные плоды: на региональном этапе WorldSkills Russia Ильназ занял 1-е место, на Национальном чемпионате - 3-е. «Мог бы тоже стать первым, но сняли честно заработанные очки за лопнувший полотенцесушитель. Видимо, некачественный попался», - делится парень. В другой раз нужно было собрать конструкцию по новым деталям, тогда как Ильназ тренировался на старых образцах. Пришлось потратить время, чтобы разобраться, что к чему. А ещё до чемпионата он тренировался на неразборных смесителях, а на WorldSkills предложили разборный. Конкурсантам из Москвы в этом плане повезло больше, ведь на таких смесителях они и тренировались.
По словам Ильназа, на конкурсах всегда жёсткая конкуренция, соперники то и дело оказывают психологическое давление. «Некоторые смотрят так, словно хотят убить. А кто-то откровенно пытается сбить с толку, говорит, мол, ты не так собрал, надо переделать. Но я не поддаюсь, делаю так, как считаю правильным», - рассказывает Ильназ.


Сейчас юный профи готовится представлять республику на мировом уровне вновь в компетенции «Сантехника и отопление». При этом основная специальность, на которую учится парень, - строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов! И высшее образование он собирается получать в Казани по направлению автомеханики.
Ему с детства нравится копаться в машинах. Отец, бывало, ругал мальчишку за сломанные детали, но терпеливо показывал, как надо правильно. Своей машины у Ильназа пока нет, он тренируется на папиной и больше ничего не ломает. Старший Акмалов доверяет сыну заменить масло, свечи, фильтры и т. д. Семья поддерживает Ильназа в его конкурсных стремлениях. Цель - первое место. Перед отъездом в столицу он обещает: «Буду стараться!».

Виктория Чабаева


forecast

Материалы


Работа