26.06.2019
Нижнекамск
Расходимся: в Нижнекамске не будет никакой пятидневки!

В начале июня «ВГ» писала о том, как родители татарстанских школьников добиваются введения во всех без исключения школах республики пятидневной учебной недели. Тогда мы собрали мнения нижнекамских школьников, родителей, представителей местной профсоюзной организации работников образования и Центра здоровья для детей. Не хватало лишь главного - ответа руководителя нижнекамского управления образования Айдара Фаретдинова, и вот он ответил.


«ВГ» попросила Айдара Рафисовича рассказать о преимуществах и недостатках введения пятидневки. Преимущества, по его мнению, очевидны: сократится учебная нагрузка, у школьников станет больше времени для общения с семьёй и для отдыха - вместо одного выходного дня будет сразу два. Но, естественно, у возможного введения пятидневки есть и свои недостатки. Хочешь не хочешь, а придётся выбирать, какие предметы сокращать: чтобы освободить один день, нужно убрать из недельного расписания 3 часа занятий. Нагрузка обязательно увеличится. И потом, 10 из 60 городских и районных школ работают в инновационном режиме, то есть предметы в них изучаются углублённо, но при сокращении учебной недели это станет невозможным. Да и нынешние учебные планы этого не позволяют, привёл аргументы против А. Фаретдинов.

Так что в новом учебном году нижнекамских школьников и учителей ждёт традиционная шестидневка. Хотя директора местных школ не раз обсуждали сокращение учебной недели, но ещё никто ни разу не выразил желание перейти на пятидневку. А основное слово вроде бы за ними: напомним, министр просвещения Ольга Васильева, частично поддерживая переход на пятидневку, отметила, что школа имеет право сама определять, какую рабочую неделю выбрать.

- Как руководитель управления образования и отец двоих школьников, считаю, что организация работы в шестидневном формате обучения оптимальна для полноценного развития и обучения подрастающего поколения, - подытожил А. Фаретдинов.

forecast

Материалы


Работа