10.08.2018
Нижнекамск
Чувашский след в Нижнекамске не обнаружен

В Нижнекамском районе всё спокойно, а вот в шести районах Татарстана начался падёж птицы - у кур обнаружен птичий грипп. Вирус обнаружили в личных подсобных хозяйствах в Дрожжановском, Тетюшском, Кайбицком, Апастовском, Камско-Устьинском и Буинском районах. Чтобы не допустить распространения инфекции, ветеринары уничтожили почти тысячу живых и мёртвых кур.


По предварительным данным, заражённых птичьим гриппом цыплят из Чувашии в РТ привёз татарстанский предприниматель. В соседнем регионе карантин ввели 13 июля, вспышки эпидемии там случились тоже только в частных подворьях.

Президент РТ подписал указ о введении карантина в республике с 21 июля. Запрещён оборот живых кур и цыплят, закрылись фермы, занимающиеся разведением и продажей птицы. Но предприятия, поставляющие на рынок яйца и мясо кур, продолжают работать, так как эпидемия затронула только частные подворья.

По словам начальника ГБУ Нижнекамского районного госветобъединения Раниля ШАРАПОВА, сейчас в нашем районе ведётся подсчёт ферм и поголовья птицы. Ни одного случая заражения пока не выявлено, но птичий грипп всё же может добраться и до нас.

- В наш район мясо птицы поступает централизованно из распорядительных центров, - пояснил Р. Шарапов. - Там проверяют документы на продукцию и берут пробы, мясо отправляется в торговые точки только после того, как становятся известны результаты анализов. Но нелегальные продавцы живой птицы не проходят такие проверки, как это было в случае с предпринимателем, который завёз птичий грипп из Чувашской республики. Пока главный ветинспектор РТ не разрешит продажу живой птицы, её реализация будет считаться нарушением. Если кто-то узнает о таких продавцах, можно сообщить в полицию или нам по телефону 44-71-57. Пока подобных нарушений не было.

Переживать нижнекамцам не стоит: продукция, которую мы покупаем в магазине, проверенная и безопасная. Но на всякий случай напомним, что вирус птичьего гриппа погибает при температуре +70 градусов за несколько минут. Чтобы не заразиться птичьим гриппом, достаточно варить яйца не меньше 8 минут и не пробовать сырое мясо на соль при приготовлении. А фермерам главный ветеринар района посоветовал употреблять мясо птицы и яйца только из собственного подсобного хозяйства.

forecast

Материалы


Работа