10.08.2018
Нижнекамск
СУБСИДИИ НА ТЕПЛО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Постановление кабмина РТ №332 от 7 мая 2018 года отменило с 1 июля 2018 года господдержку татарстанцам. Нижнекамцам, которые приходят оформить целевую субсидию на тепло на следующие полгода, в управлении соцзащиты отказывают в этом на законных основаниях. Ситуацию «ВГ» прокомментировала начальник управления соцзащиты Голсирин ЯМАЛЕЕВА.


- Постановление кабмина РТ №332 признаёт утратившими силу ранее принятые постановления о предоставлении целевой субсидии на тепло жителям Казани, Набережных Челнов, Заинского, Нижнекамского, Ютазинского муниципальных районов. Лицам, которым по состоянию на 1 июля 2018 года целевая субсидия была назначена, она будет выплачиваться до окончания срока её предоставления.

Эта форма господдержки оказывалась из республиканского бюджета по решению правительства Татарстана с 2012 года. Тогда резко возросли тарифы на тепло, субсидия призвана была сгладить рост тарифов, и тогда же было сказано, что это временная мера поддержки населения - на три года, а растянулась она на шесть лет. С июля 2017 года льгота стала предоставляться гражданам, среднедушевой доход в семье которых не превышал 20 тысяч рублей (раньше порог составлял 30 тысяч рублей). Появилось и ещё одно уточнение: господдержкой могли воспользоваться только те граждане, которые хотя бы один раз получали её в период с 1 сентября 2012 года по 30 июня 2017 года, а также подали заявление на получение субсидии до 1 июля 2017 года. Было ещё одно условие: заявители должны были проживать в домах, которые снабжал теплом «Таттеплосбыт». После этого количество получателей льготы резко сократилось, а теперь субсидию на тепло и вовсе отменили. Подробная информация об этом будет размещена в платёжках за июль.

Но в республике остаётся субсидия по малообеспеченности - это компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которая предоставляется на основании постановления правительства РФ №761 от 14 декабря 2005 года. Оформить субсидию можно с 16 августа.

forecast

Материалы


Работа