20.07.2018
Нижнекамск
Не «сливочки», а молокосодержащий продукт

В технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» с 16 июля внесли новые правила маркировки продуктов.


Теперь производители должны указывать на упаковке сведения о наличии растительных жиров, если они имеются в продукте. Полный переход на новую маркировку должен произойти к середине следующего года, у производителей молочных продуктов достаточно времени, чтобы подробно ознакомиться с правилами и решить, что нужно маркировать, а что нет. Кроме этого, в течение года с прилавков должны исчезнуть молочные продукты с большим сроком годности - ультрапастеризованное молоко и некоторые кисломолочные продукты.

Изменились и требования к названиям. Если это не молоко в чистом виде, то название такого продукта должно начинаться с фразы «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» с различными дополнениями, к примеру, «произведённый по технологии творога или сметаны». Слово «продукт» производители могут заменить на другой термин: крем, паста, соус. А такие слова на упаковке, как «творожок», «сметанка», «сливочки» или «сырный», окажутся под запретом, поскольку они могут ввести покупателя в заблуждение.

Новые правила маркировки должны провести чёткую грань между молочными и молокосодержащими продуктами. При этом информация о наличии в продукции заменителей молочного жира должна размещаться на лицевой стороне упаковки и быть довольно крупного размера. Эта же информация должна быть и в описании состава продукта. Покупатели давно научились читать на упаковке не только дату выпуска и срок годности, но и дополнительную информацию, и новые правила помогут им сделать правильный выбор.

Кроме того, новые правила маркировки должны помочь и в борьбе с фальсификатом, хотя его доля на рынке с каждым годом уменьшается. Если по данным выборочных проверок Роспотребнадзора 3 года назад на прилавках магазинов до 10% молочных продуктов были фальсифицированными, то в прошлом году таких было на уровне 5-6%.

На Нижнекамском молочном комбинате отказались комментировать изменения в правилах маркировки молочных продуктов.

Выбираем полезное и натуральное молоко 

Обращайте внимание на срок годности - он должен быть 36 или 72 часа - это требование СанПиН. Современные способы обработки позволяют молоку сохранять свои свойства в течение 5 суток, но чем дольше оно хранится, тем меньше его пищевая ценность.

Молоко производят по ГОСТу и ТУ. Предпочтительнее молоко, изготовленное по государственному стандарту. ГОСТы Р 52783-2007 и Р 53952-2010 допускают использование исключительно коровьего молока.

Вадим Ряховский


forecast

Материалы


Работа