20.07.2018
Нижнекамск
Цена на трамвай подскочет на… 2 рубля

Пресс-конференцию для городских СМИ на прошлой неделе провели в актовом зале нижнекамского МУП «Горэлектротранспорт» его генеральный директор Рафаил ХАБИБУЛЛИН и заместитель руководителя исполкома НМР Ленар АХМЕТОВ. Повод самый что ни на есть актуальный - повышение стоимости проезда в трамвае.


Нижнекамские трамвайщики и чиновники обратились в Госкомитет РТ по тарифам с просьбой повысить цены на трамвайные перевозки. И 3 июля нижнекамцев вызвали в Казань на комиссию по согласованию максимального тарифа на регулярные перевозки в городском трамвае.

- На комиссии мы согласовали новую стоимость - 22 рубля за поездку, когда пассажир приобретает билет в трамвае, - рассказал Р. Хабибуллин. - 20 рублей будет стоить электронный проездной билет, льготники по-прежнему будут ездить за 15 рублей. В последний раз повышение тарифа было в июне 2016 года - более двух лет назад. А, например, в Набережных Челнах стоимость проезда в трамвае уже с мая прошлого года составляет 22 рубля. Постановление тарифного комитета передано в Министерство юстиции, прокуратуру и Кабинет министров республики, в течение 15-17 дней оно будет рассматриваться, и в начале августа стоимость билета на нижнекамский трамвай повысится.

- Вопрос выравнивания тарифов назревал давно. Надеюсь, нижнекамцы отнесутся с пониманием к этой новости, - добавил Л. Ахметов. - Несмотря на то, что трамваем в городе пользуется большое количество граждан, этот вид транспорта для города убыточный. И даже повышение стоимости проезда на 2 рубля вопрос рентабельности не решит. Мы посчитали: чтобы нижнекамскому Горэлектротранспорту выйти на самоокупаемость, билет должен стоить не менее 40 рублей.

Повышение стоимости проезда позволит городскому бюджету экономить около 40 миллионов рублей ежегодно. Эти деньги, по словам Л. Ахметова, будут направлены в социальную сферу, на капитальный ремонт детских садов, школ.

Зашёл на встрече разговор и о новой, так называемой «Южной», трамвайной ветке. Напомним, что речь идёт о «железке» протяжённостью более 12 километров. Её планируется протянуть от сквера Лемаева до проспекта Мира и через новые микрорайоны до кольца у Большого Афанасова. Здесь предусмотрены более десятка остановок и семь новых маршрутов. Если сегодня трамвайные линии охватывают около 30% территории Нижнекамска, то с «Южной» охват будет уже около 70%. Стоимость проекта на сегодняшний день оценивается в 1 миллиард рублей. Ни в городском бюджете, ни в бюджете республики денег на это, увы, нет.

- Без поддержки властей Татарстана и федеральных органов реализовать этот проект невозможно, - обозначил финансовую проблему
Л. Ахметов. - Поэтому сейчас совместно с Министерством транспорта ведётся активная работа по привлечению средств.

Ветка «Южная» и новые маршруты потребуют приобретения дополнительных трамвайных вагонов. На это потребуется ещё около 300 миллионов рублей.

Справка «ВГ»

В России самая дорогая поездка в трамвае - 50 рублей - в Москве. В Санкт-Петербурге стоимость проезда в наземном транспорте обойдётся в 40 рублей, в Казани – 25 рублей. Дешевле всего трамвайный билет стоит в Ульяновске, Таганроге и Курске - от 14-15 рублей за поездку.

Вадим Ряховский


forecast

Материалы


Работа