06.04.2018
Нижнекамск
На дамбу денег нет

Ежегодно нижнекамцы с тревогой ждут весеннего половодья. В этом году оно ожидается 21-22 апреля и вновь сулит затопить низинные места, повторив ситуацию 2007 года. По прогнозам комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, половодье-2018 будет очень сложным и близким к максимальным подъёмам уровня воды в реках.


Головная боль Нижнекамска последних лет - аварийное состояние участка дамбы на излучине Камы. Напомним, построенная в конце 80-х годов дамба ни разу с тех пор капитально не ремонтировалась. 10 лет назад на её реконструкцию и укрепление по проекту требовалось около 400 миллионов рублей. Сегодня на это требуется минимум 777 миллионов рублей. Проект реконструкции даже попал в соответствующую федеральную программу, но, как пояснил руководитель исполкома города Денис Баландин, «источник финансирования пока не определён».

В прошлом году дамбу на особо опасных участках подлатали силами города и предприятий. Сюда свезли более 2 тысяч тонн железобетонных изделий и песчано-гравийной смеси. Затраты на перевозку этих грузов и работы механизмов составили 160 тысяч рублей.

Превентивные меры, по словам Баландина, приняты: разработаны мероприятия жизнеобеспечения пострадавшего населения, уточнён план эвакуации людей, материальных ценностей и сельскохозяйственных животных. Проведён традиционный смотр аварийно-спасательной техники и плавсредств, проверена автоматизированная система централизованного оповещения населения.

На контроль МЧС поставлены Ильинка, Дмитриевка, Пробуждение, Берёзовая Грива, Новое Минькино, Борок, Красная Кадка, Нижние Челны, Кармалы - всего 382 двора, в которых проживают 1079 человек, содержится 381 единица домашнего скота. Кроме того, прорыв дамбы грозит затоплением более 40 тысяч садовых участков. В районе подготовили 20 пунктов временного размещения людей в школах, лагерях, санаториях, ФАПах, предусмотрены пункты питания.

forecast

Материалы


Работа