23.03.2018
Нижнекамск
Я б в военные пошёл, пусть меня научат

Как начать военную карьеру, за сколько надо пробежать стометровку и какую стипендию получают курсанты военных вузов, рассказал на встрече с нижнекамскими старшеклассниками представитель тверской Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В в кадетском корпусе собрались старшеклассники, которые заинтересованы в получении воинской специальности. Один-два человека из каждой школы и несколько взводов кадетов знакомились со спецификой поступления в военную академию. В прошлом году туда поступили двое нижнекамских ребят.


Дарья учится в школе №11 и надеется продолжить образование в тверской военной академии: «Надо хорошо сдать ЕГЭ, для девушек конкурс строже. Я узнала о военной академии на прошлой встрече, мне понравилась идея учиться в военном вузе. В дальнейшей жизни это гарантирует стабильность».

Начальник отделения призыва военкомата Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ рассказал «ВГ», что подобные встречи проводятся регулярно: «На территории России 40 военных вузов, но старшеклассники зачастую о них даже не слышали. Поэтому мы пытаемся донести до них эту информацию. Мы разослали во все вузы письма, пригласили представителей, чтобы они рассказали нижнекамским школьникам о своих учебных заведениях. К сожалению, к нам не могут приехать издалека, например, с Дальнего Востока, но зато приезжали представители Воронежской академии ВВС, Казанского танкового училища. Мы сами в школы наведываемся, выступаем, объясняем, куда и как можно поступить, сколько и в каких условиях учатся, насколько престижно и востребовано военное образование».

Подполковник Александр УХАНОВ из тверской академии рассказал ребятам, что абитуриентов ждёт строгий отбор:

- Обязательна хорошая физическая подготовка, психологическая устойчивость. Если абитуриент хорошо сдал ЕГЭ, у него хорошее здоровье, то он должен пройти психологический тест - ответить на различные вопросы в течение 3 часов в отвлекающих условиях. В течение первого часа это легко, а вот ближе к концу многие сдаются. Но важно хорошо подготовиться, и обязательно станешь студентом нашей академии. А такие встречи работают на перспективу. Молодым людям надо показывать горизонты, у них, как правило, абстрактные представления о службе в вооружённых силах. Защищать родину - это профессия. В ней можно достойно реализоваться.

Подать документы в военный вуз можно, написав до 1 апреля заявление в военкомате. Военкомат проведёт медкомиссию, сформирует личные дела, и из Казани их уже отправят по конкретным вузам. В случае зачисления абитуриенту приходит вызов из воинского учебного заведения, и он бесплатно за счёт минобороны едет на место учёбы. Студенты обеспечиваются бесплатно общежитием, обмундированием, трёхразовым питанием, получают стипендию. Выпускаются студенты уже лейтенантами. К слову, сейчас военнослужащие оперативно обеспечиваются и жильём.

Ольга Минеева
forecast

Материалы


Работа