23.03.2018
Нижнекамск
«Меркурий» против фальсификата

Сфера ветнадзора переходит на электронный документооборот, с 1 июля сопроводительные документы в электронном виде станут обязательными. Это поможет контролировать продукцию от производителя до прилавка магазина. Когда документы оформлялись на бумагоносителях, у нечестных на руку продавцов была возможность подделать их.


Например, ветнадзор проверяет фуру, которая везёт мясо. Экспедитор предъявляет с виду настоящий сертификат, который выписан на ИП из другого региона и который подтверждает, что мясо успешно прошло ветконтроль. Но проверить прямо на дороге, так ли это и существует ли вообще такой ИП, невозможно. Кроме этого, по словам государственного инспектора Управления Россельхознадзора по РТ Анаса СУЛЕЙМАНОВА, оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях требует много времени и затрат, а регистрация в федеральной информационной системе «Меркурий» будет бесплатной.

Россельхознадзор обязывает регистрироваться в «Меркурии» каждого, кто работает с животноводческой продукцией: всех производителей и продавцов мяса, молока, птицы и прочих продуктов. «Меркурий» поможет покончить с фальсификатом. Программа следит за передвижением продуктов, запрашивает данные всех лабораторий и предприятий страны и просто не даст формировать сопроводительную документацию на фальсификат. Не только инспектор, но любой желающий может узнать, где, к примеру, рос телёнок, из которого сделана купленная им колбаса. И директор магазина сможет проверить, не пытаются ли ему подсунуть некачественный товар.

Практически все крупные торговые сети Нижнекамска уже зарегистрированы в «Меркурии» - «Лента», «Эссен», «Магнит», «Пятёрочка», среди нижнекамских предприятий по новым правилам работают «Бахэтле-Агро» и молкомбинат.

По всем вопросам ветеринарной сертификации нужно обращаться в Управление Россельхознадзора по РТ по телефонам: 8(843) 277-65-83, 8(843) 278-93-53 или на электронную почту agronadzor_rt@mail.ru.

forecast

Материалы


Работа