07.03.2018
Нижнекамск
Из Франции с любовью к детям

В Нижнекамск по обмену педагогической практикой приехали 7 учителей-стажёров, студентов из французского университета города Реймс и Высшей школы подготовки учителей из Шампань-Арден.


Всего в рамках обмена опытом Набережночелнинский государственный педагогический университет принял 30 студентов, несколько человек остались практиковаться в автограде, остальные отправились в Нижнекамск, Казань, Мамадыш и Азнакаево. В нашем городе студенты - все они девушки - стажируются в гимназии №22, детских садах и камскополянской школе. Поселили француженок в трёх семьях, дети из которых учатся в гимназии №22 и изучают французский или английский языки. Девушки будут работать с детками от 3 до 10 лет.

«У нашей гимназии есть договор о сотрудничестве с челнинским педуниверситетом, по нему к нам уже седьмой год подряд приезжают стажёры из Франции, - рассказала «ВГ» замдиректора гимназии №22 Татьяна ХАБИБУЛЛИНА. - Дело в том, что во Франции студенты 5 курса могут изучать систему образования любой страны, и 30 человек выбрали Россию. Там не разделяются детский сад и начальная школа, поэтому учителя начальной школы, как и у нас, преподают все предметы, в том числе английский и физкультуру. И каждый раз практиканты удивляются, когда мы показываем им наши садики - подобной системы дошкольного воспитания у них нет. Во-первых, во Франции дети проводит меньше времени в детском саду, они там не спят, а если всё-таки ребёнок захотел подремать, то ему дают матрас. Система питания тоже другая, отличается и дополнительное образование. Например, если родители хотят, чтобы ребёнок занимался лепкой из пластилина, то за это нужно платить отдельно. У нас почти всё бесплатно. Поэтому студенты восхищаются и часто пишут добрые отзывы о том, что хотели бы остаться у нас жить и работать».

Проект по обмену студентами между НГПУ и французской стороной поддерживается уже 10 лет. За это время 122 французских студента и педагога прошли здесь стажировку, а также профессора из Франции прочитали лекции челнинским студентам.

Юлия Скорина


forecast

Материалы


Работа