14.02.2018
Нижнекамск
Медосмотры младенцев отменили?

В редакцию "ВГ" написала Людмила: «Ребёнку 6 месяцев, пришли к педиатру на медосмотр, а она огорошила: с нового года малышам на медосмотр к специалистам ходить не надо. Неужто правда, что медосмотры детей до года отменили? Если да, то почему так сделали? Государство теперь на здоровье малышей экономит?! Как теперь вовремя узнать, всё ли с ребёнком в порядке?!».


Отвечает руководитель управления здравоохранения Венера РАХИМОВА: «Родителям не стоит переживать по этому поводу. Дети будут проходить профилактические осмотры согласно новому приказу №514-н от 10 августа 2017 года «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Никто не отменял осмотры детей до 18 лет».

От редакции. Вот такой, без подробностей, ответ «ВГ» не устроил. Поэтому разберёмся, что же это за новый приказ. Так, согласно «Перечню исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», новорождённых осматривает только педиатр. Месячному ребёнку нужно пройти осмотр педиатра, невролога, детского хирурга, офтальмолога и детского стоматолога (раньше стоматолога в этом списке не было). В 2 месяца нужно посетить педиатра, в 3 месяца - педиатра, травматолога-ортопеда (невролога из списка убрали). А теперь внимание: с 4 до 11 месяцев малыши «нужны» лишь педиатрам, хотя раньше в 6 месяцев принимали невролог и хирург. Причём в этот период не значатся и никакие анализы, а раньше младенцы за это время успевали по три раз сдать общий анализ мочи и крови. Очередной «толковый» медосмотр предстоит только в 12 месяцев: грудничка будут ждать всё те же педиатр, невролог, детский хирург, отоларинголог, травматолог-ортопед. А раньше «большой» медосмотр ждал грудничков в 11 месяцев и здоровье детей проверяли педиатр, невролог, хирург, психиатр, стоматолог, отоларинголог, окулист. Медосмотры грудничков, выходит, не отменили, но календарь осмотров узких специалистов и анализов сильно «перекроили».

Алсу Шарифуллина


forecast

Материалы


Работа