19.01.2018
Нижнекамск
Прокурор в детсад не придёт

Новый министр образования и науки РТ Рафис Бурганов не стал дожидаться повторения ситуации с недобровольным изучением татарского языка в детских садах.


Ещё до Нового года ведомство разослало руководителям муниципальных образовательных управлений внутренний документ, который отменяет методические рекомендации, делающие изучение языка обязательным.

«Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ФГОС ДО вариативная часть программы, формируемая участниками образовательных отношений, должна учитывать образовательные потребности, интересы, мотивы детей, членов их семей и педагогов», - говорится в документе с уточнением, что методические рекомендации ведомства по организации обучения детей татарскому и русскому языкам от 8 ноября 2013 года не применяются. Эти методички делали фактически обязательным изучение татарского языка для дошколят, что, по жалобам родителей, происходило в ущерб другим занятиям. И если в школах после президентских поручений и прокурорских проверок изучение татарского языка с осени 2017 года стало добровольным, то в детских садах проблема оставалась. Об этом говорили и жалобы родителей в различных группах соцсетей.

«После выхода публикаций в СМИ с жалобами родителей на добровольность изучения татарского языка в детских садах мы заинтересовались этой ситуацией. Профильным отделом прокуратуры республики была начата проверка, в ходе которой истребованы необходимые документы, даны поручения прокурорам на местах. Но до принятия мер прокурорского реагирования не дошло, так как министерство образования Татарстана само дезавуировало свои методические рекомендации», - цитирует старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева портал «Бизнес-онлайн».

forecast

Материалы


Работа