18.01.2018
Нижнекамск
Кому дадут «путинские»?



Елена: «Путин говорил, что с января за первого ребёнка каждый месяц будут платить по 10 тысяч. Только я не поняла, это семьям с каким доходом? На каждого члена семьи - и на папу, и на маму - должно получаться по 1,5 размера прожиточного минимума или такой доход должен быть на всю семью? Эту выплату автоматически будут платить или ещё нужно доказать, что доход маленький?».

Отвечает начальник управления соцзащиты Голсирин ЯМАЛЕЕВА: «Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка вводится с этого года в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Право на ежемесячную выплату имеют женщины, родившие или усыновившие ребёнка после 1 января 2018 года при условии, что они - гражданки Российской Федерации, постоянно проживающие на территории нашей страны, а среднедушевой доход семьи не превышает 13 713 рублей (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Татарстане за второй квартал 2017 года).

Размер ежемесячной выплаты в 2018 году - 8490 руб. (величина прожиточного минимума для детей, установленного за 2 квартал 2017 года).

При обращении за назначением ежемесячной выплаты в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка ежемесячная выплата начисляется со дня рождения малыша. В остальных случаях - со дня обращения за её назначением.

Для оформления этой выплаты необходимо представить в соцзащиту по месту жительства свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка, документы, содержащие сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, а также реквизиты счёта, открытого в банке. При обращении за назначением компенсации заявителю необходимо предъявить паспорт.

При исчислении среднедушевого дохода семьи учитываются доходы от трудовой деятельности, стипендии и иные денежные выплаты студентам, аспирантам, ординаторам, докторантам, слушателям подготовительных отделений, пособия, субсидии, компенсации, предоставляемые в качестве мер социальной поддержки, а также пенсии, компенсационные выплаты, пособие по безработице, материальная помощь и иные выплаты безработным гражданам, пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

forecast

Материалы


Работа