18.01.2018
Нижнекамск
Куда сдавать новогодний символ?

Пора ёлки выносить. А куда? В соседних Челнах, да и в Казани, ёлки собирают и перерабатывают. А кому нужны колючие красавицы в Нижнекамске?


Челнинцы сдают их на компост, казанцы кормят витаминными хвойными коз и коров - животинкам эта витаминная добавка очень нравится. Да и в Нижнекамске когда-то витала в воздухе идея создать предприятие по переработке растительных отходов. Но не сложилось.

Ни Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, ни МУП «Комплексное предприятие благоустройства» сбором новогодних красавиц не занимаются. Зато  начальник управления благоустройства и озеленения Лилия ГАЛИМЗЯНОВА рассказала, что предприятие занимается переработкой растительных отходов в небольших объёмах: «Мы собираем ветки после спила и складываем их в яму для перепревания. Получившийся компост используем в своих теплицах. Наверно, продавать его было бы выгоднее, но для этого нужна лицензия. А так пока сами только пользуемся. У нас есть переработчик, который дробит ветки, чтобы они быстрее прели. А крупные стволы обычно люди разбирают. Когда дерево спиливают, мы разрешаем бесплатно забрать его на дрова».

После пары звонков в управляющие компании и «Мехуборку» обнаружилось, что ёлочкам какая-либо переработка не грозит, раз в неделю мусоровоз их собирает, отвозит на специально отведённый участок полигона ТБО точно так же, как и осеннюю листву. Иногда ёлки с полигона забирают фермеры. Но пока Нижнекамску есть куда стремиться в плане переработки растительных отходов.

Ольга Минеева


forecast

Материалы


Работа