29.12.2017
Нижнекамск
За отходы платят все

В "ВГ" обратился читатель Ильгиз с вопросом: «Я живу в районе в своём доме, твёрдых бытовых отходов в хозяйстве образуется не так много, я их сам утилизирую. Обязан ли я заключать договор и платить за сбор и вывоз отходов?».


Отвечает помощник прокурора Ренал ГАРАЕВ:

- В связи с множеством изменений, внесённых в последние годы в законодательство об обращении с отходами, у жителей частных домов не только на селе, но и в городах часто возникает этот вопрос: обязаны ли они платить за сбор и последующую обработку (утилизацию) отходов. Тем более у кого-то отходы практически не образуются либо утилизируются в домашнем хозяйстве иным способом.

Казалось бы, ответ на поверхности, поскольку любой договор строится на принципах добровольности и принуждение к оплате за невостребованные услуги здесь неуместно. Однако закон говорит об обратном.

Согласно статье 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» сбор твёрдых коммунальных отходов, их транспортирование и последующие обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. То есть за каждой территорией закреплена ответственная организация, которая обязана разместить пункты сбора отходов и проинформировать население об их месторасположении.

Статья 24.7 этого закона гласит, что собственники твёрдых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их сбора. Сложности вызвала формулировка «заключают», из которой не совсем ясно - право это или обязанность. Здесь необходимо учесть, что изменения в законе об обращении с отходами приняты одновременно с изменениями в Жилищном кодексе Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ), где формулировки уже не вызывают двусмысленности. Согласно части 5 статьи 30 Кодекса собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Таким образом, заключать договор и платить действительно нужно. Иное стимулировало бы граждан не вывозить мусор в централизованные места сбора, а сжигать его, закапывать в землю или выбрасывать в ближайшем овраге, что влечёт загрязнение окружающей среды и категорически запрещено законом.



forecast

Материалы


Работа