29.12.2017
Нижнекамск
Чиновников-бюрократов накажут за отписки

В Татарстане готовят изменения в Закон «Об обращении граждан в РТ», поправки вызваны систематическими отписками или игнорированием требований граждан слугами народа. По данным прокуратуры РТ, с начала года 14 нижнекамских чиновников допустили нарушения при общении с народом. По нарушениям наравне с нами Альметьевск, в чёрном списке лидируют Челны (26 фактов) и Чистополь (16 фактов). В общей сложности было допущено 312 нарушений, чиновники оштрафованы на 245 тысяч рублей.


«ВГ» не удалось получить комментарии ни в городской, ни в республиканской прокуратуре о том, какие нарушения чаще всего допускают наши столоначальники. Зато «АиФ» со ссылкой на старшего помощника прокурора РТ Руслана Галиева пишет, что «наиболее частые нарушения - невыполнение требования закона о 30-дневном сроке рассмотрения обращения, его обязательной регистрации в течение трёх дней с момента  поступления, о направлении в 7-дневный срок для рассмотрения по компетенции». Правда, даже если ответы даются в положенные сроки, это не значит, что исполнения не приходится ждать годами. Зато проблемы тех, кому удалось достучаться до первого лица, решаются быстро. Самый свежий пример - история кукольного театра в Челнах. Здание для него нашли, едва актёр Сергей Безруков рассказал о проблеме президенту РФ Владимиру Путину.

В том, что от обращений нет результата, часто виноваты сами граждане. Вопрос надо сформулировать кратко и конкретно, посоветовали в прокуратуре, чтобы чиновники не смогли «налить воды», отвечая на него, и обязательно нужно дать ссылку на законы, обосновывая свои требования. Ещё один совет: лучше задавать в одном обращении один вопрос, так как часто чиновники, получив «портянку», отвечают в лучшем случае на половину вопросов.

Идеи по совершенствованию действующего закона пока только собираются. Вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов предложил пересмотреть административное наказание за неисполнение закона, чтобы усилить «неотвратимость наказания». Сейчас чиновнику грозит штраф максимум 10 тысяч рублей, хотя чаще всего штрафуют на 5 тысяч.

Кстати

В этом году количество письменных и телефонных обращений, а также электронных сообщений в исполком уменьшилось на 28% по сравнению с прошлым годом, а в Татарстане - на 13%, об этом на деловом понедельнике рассказала начальник отдела делопроизводства и работы с обращениями граждан совета НМР Марина Маркова. А заместитель мэра Эльвира Долотказина добавила, что увеличилось количество обращений на сайт «Народный контроль». Портал вызывает всё больше доверия, потому что там можно самостоятельно контролировать ответы на жалобы и исполнение, а также оставлять фотографии и комментарии.

Юлия Скорина


forecast

Материалы


Работа