29.12.2017
Нижнекамск
Не пей, братец!

В "ВГ" обратился читатель Николай с вопросом: «Что у нас с качеством воды в родниках города и района? Как часто их вообще проверяют? Сколько родников у нас, где они? Из каких воду можно набирать без опаски, а из каких специалисты этого делать категорически не советуют?».


Отвечает начальник управления Роспотребнадзора Рустем ИЗИЯТУЛЛИН: «Вода из родников и колодцев не является доброкачественной и безопасной, так как она грунтовая и потенциально может быть вредной для здоровья человека. Особенно опасна родниковая и колодезная вода в городах и населённых пунктах - на территории водосбора много источников загрязнений.

Роспотребнадзор контролирует качество родниковой воды только в тех населённых пунктах, где родники являются единственным водоисточником, а централизованное водоснабжение отсутствует. Кроме того, по письменному обращению граждан мы также отбираем пробы воды из других родников и колодцев.

В уходящем году было проведено 780 исследований родниковой воды, из них по санитарно-химическому составу не отвечали санитарным правилам 45. Это в следующих населённых пунктах: Большие Аты, колодец №1 (повышенный уровень жёсткости, повышенное содержание железа, натрия, нитратов, марганца) и колодец №2 (марганец, жёсткость); Кулмакса, родник на улицах Школьной (магний) и Центральной (магний, марганец, жёсткость); Средние Челны, колодец №1 (жёсткость, марганец, магний); Байгулово, колодец №1 (натрий, нитраты, марганец, жёсткость); Борок, колодец на улице Центральной (марганец, жёсткость, минерализация); Оша, два колодца на Центральной улице (в одном - марганец, жёсткость, в другом - железо, магний, марганец, жёсткость, мутность). А также родники в Нижнекамске на Чабьинской (жёсткость), в Клятле (бор, жёсткость), Первомайском (жёсткость), Тавеле - на Молодёжной, 60 (жёсткость).

По микробиологическим показателям не отвечают санитарным правилам 18 исследований из 99 проведённых: Средние Челны, колодец №1; Большие Аты, колодец №2; Байгулово, колодец №1; Борок, колодцы на Горького, 32 и Центральной, 6; Оша, колодцы на Центральной, 3 и Центральной, 39; родник в Ключе Труда.

Главам всех этих сельских поселений направлены уведомления о несоответствии родниковой и колодезной воды гигиеническим требованиям для информирования населения».

Алсу Шарифуллина


forecast

Материалы


Работа