16.11.2017
Нижнекамск
Руки прочь от туи!

«ВГ» спросила у начальника управления благоустройства МУП «КПБ» Лилии ГАЛИМЗЯНОВОЙ, как переживут зиму декоративные деревья и кустарники, высаженные на городских площадях, скверах, набережной.


- Пока мы готовимся к омолаживающей и санитарной обрезке, на этот год запланирован большой объём работ. Обрезка, в зависимости от погодных условий, начинается 15 ноября и завершается 15 апреля. Снега нет, погода стоит тёплая, поэтому деревья пока не укрываем. Туи мы будем прятать от солнечных ожогов тогда, когда выпадет снег. А каштаны надо укрывать только при сильных морозах - ниже 30 градусов.

В прошлом году слишком сознательные горожане убрали укрывной материал с 2 маленьких туй на Школьном бульваре, видите ли, у них прела кора. В результате эти туи чуть не погибли. Мы забрали их к себе в питомник, но они никак не могут выздороветь. И, скорее всего, всё-таки погибнут. Призываю горожан, если они считают что-то неправильным в отношении деревьев и вообще зелёных насаждений, лучше позвонить нам. Тую надо укрывать не от холода, а от ожогов. Под укрывным материалом кора естественно меняет цвет, становится коричневой, но весной она снова зазеленеет, если её не будут «спасать» добросовестно заблуждающиеся граждане.

Из относительной растительной экзотики в Нижнекамске есть туи, каштаны, грецкий орех, даже одно абрикосовое дерево. Они все замечательно приживаются при соответствующем уходе. Дерево мало посадить, о нём надо заботиться, уход - это 95% успеха. А многочисленные сосенки, ёлочки и кедры, в том числе карликовые хвойные, появившиеся в парке «СемьЯ» и на площади Лемаева, в особом уходе не нуждаются.

Ольга Минеева


forecast

Материалы


Работа