14.09.2017
Нижнекамск
Особенности нижнекамской охоты

В Татарстане открылся сезон осенней охоты на водоплавающую дичь. Разрешено охотиться на группу водоплавающей, болотно-луговой, полевой и боровой дичи. Запрещена охота на всех краснокнижных птиц. В Красную книгу РТ внесён серый гусь, а также казарка, кулик, горлица обыкновенная, пастушок, камышница, улит большой, травник, веретенник большой, голубь-клинтух и другие птицы.


- В этом году закрыли охоту на глухаря. На тетерева и серую куропатку в Нижнекамском районе тоже охотиться нельзя, - рассказал «ВГ» начальник межрайонного отдела по охране и использованию объектов животного мира и среды их обитания Эдуард Иванов. - Глухарь - вид не массовый, у нас замечены всего 2-3 особи. На то несколько причин: вырубаются хвойные леса и у нас нет болот, где много ягод, да и зимы у нас стали тёплые. Глухарь на ночь прячется под снег, но из-за дождей и оттепелей сверху образуется наст. Птица не может выбраться и умирает от переохлаждения. Или из-за намокших крыльев тетерев не может спастись от хищных птиц или куниц. К тому же бывает бескормица. В нашем районе не та среда обитания, этим птицам лучше в тайге.

Зато без ограничений можно стрелять серую ворону. При этом при подаче заявления на добычу в охотхозяйствах следует отдельно указывать её как вид охотничьего ресурса. Период охоты на пернатую дичь (за исключением тетерева) продлится до 31 декабря.

Что касается других видов животных, то до 28 февраля продлится охота на кабана, до 30 сентября - на сурка, до 31 октября - на барсука, с 15 сентября по 28 февраля - на лисицу, с 15 октября по 10 января - на зайца-русака. В отдельных охотничьих угодьях, как, например, в Тукаевском районе, охота на русака запрещена, но в Нижнекамске стрелять зайца можно.

Кстати. Лицензия на оружие с 1 октября подорожает и будет стоить 2000 рублей. Пока размер госпошлины составляет 100 рублей. Новые расценки установлены Федеральным законом №145 от 1 июля 2017 года. Госпошлина за продление срока действия или выдачу разрешения на хранение оружия, ввоз или вывоз оружия составит 500 рублей. Также меняются правила для владельцев охотничьего нарезного оружия: контрольный обстрел будет проводиться не раз в пять лет, а один раз в 15 лет. По информации начальника пресс-службы Управления Росгвардии РТ Игоря Силко, переоформление лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, а также разрешения на хранение оружия обойдётся в 250 рублей.

Юлия Скорина


forecast

Материалы


Работа