02.08.2017
Нижнекамск
Стахеевскую усадьбу вернут нижнекамцам

Начальник управления архитектуры и строительства Фирдавис Ханов приступил к проектированию экопарка в зоне набережной, работы должны начаться в следующем году. Потом очередь дойдёт до территории Пионерского озера и уже изрядно обветшавшей усадьбы Стахеевых, которая обещает стать изюминкой парка.


С гаражами разобрались, на очереди огороды

Гаражи, которые стоят почти вплотную к дому и закрывают вид на набережную, снесут. Вопрос с владельцами построек уже почти решён, лишь владельцы двух гаражей выбирают вариант расчёта - либо получить компенсацию, либо другой гараж или другую постройку. Та же участь ждёт и огороды около усадьбы.

- Мы подняли документы, оказалось, что там всего 2-3 огорода оформлены официально. Остальными участками толком и не пользуются, большинство давно заброшены. Не все земли вокруг усадьбы попадут в экопарк, думаю, вопрос будет решён в этом году. А подготовительные работы, надеюсь, начнём после согласования с Роспотребнадзором и экологами уже в этом году - нужно сделать подходы и подъезды, расчистить территорию, - рассказал «ВГ» Ф. Ханов.

Нынешний владелец передаст усадьбу в муниципальную собственность, и уже исполком будет заниматься реставрацией старинного дома. Увы, у предпринимателя не нашлось ни средств, ни желания вернуть единственному в городе историческому зданию надлежащий вид. Для начала его нужно обследовать от фундамента до крыши, также специалисты проверят прочность всех конструкций.

- Мы не имеем права заниматься реставрацией исторических памятников, так что будем приглашать специалистов, - уточнил архитектор. - Затем восстановим историческое название озера - Каракуль, очистим территорию вокруг. Новый пляж больше подходит для взрослых и подростков, а у озера с более-менее чистой водой планируется обустроить в первую очередь детскую зону - аттракционы, кафе, игровые площадки. Концепция парка была готова три года назад, сейчас занимаемся проектом, учитывая все мелочи - ямы, грунтовые воды, трубы, через которые подпитывается озеро. Нижнекамск в этом плане впереди планеты всей. Мы уже около четырёх лет занимаемся открытыми пространствами и работаем в рамках программы «Доступная среда» для инвалидов. А в России только-только зашли в парки и скверы.

Диагноз: заморожено

А когда дождётся своего ремонта многострадальный культурный центр около парка аттракционов, неизвестно. Напомним, в административном корпусе находятся музыкальная школа, ансамбль песни и пляски «Нардуган», библиотека, концертно-творческий центр и городской Дом культуры. Строительство второй части здания пришлось заморозить из-за нехватки денег.

Та же ситуация и с жилым сектором, который собирались возвести на месте птицефабрики. По проекту площадь в 40 гектаров собирались застроить малоэтажками наподобие «Чургата», и в 2015 году уже начался демонтаж зданий и коммуникаций бывшей птицефабрики, но сейчас работы приостановлены. По словам Ф. Ханова, вряд ли они возобновятся в ближайшее время.

В списке недостроев остаются и не до конца восстановленные здания причала и гостиницы на Красном Ключе. К 50-летию Нижнекамска постройки отремонтировали, но только снаружи, работы по внутренней отделке так и не начались. Напомним, планировалось, что бывший речной порт станет современным многофункциональным центром с кафе, ресторанами, офисными помещениями для проведения семинаров и симпозиумов, а гостиница так и останется гостиницей. Но когда оба здания, которые находятся в частной собственности, примут первых гостей - неизвестно.

Юлия Скорина


forecast

Материалы


Работа