02.03.2018
Вопрос-ответ
Бегишево – челнинский или нижнекамский?

Нижнекамец Ирек спросил "ВГ": «Давно задался вопросом: почему аэропорт Бегишево находится ближе к Набережным Челнам, но считается нижнекамским? Хотя к тому же, если не ошибаюсь, находится в собственности «КАМАЗа»?».


На запрос газеты ответила пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Наиля КЛЕВЛЕЕВА: «Международный аэропорт Бегишево – действительно дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ». Аэропорт обслуживает Набережные Челны, Нижнекамск, Елабугу, Заинск и другие города республики. Также аэропорт пользуется спросом у жителей Ижевска, так как является ближайшим к этому городу международным аэропортом. Строительство аэропорта началось в 1970 году. Его заказчиком являлся «Нижнекамскнефтехим». Аэропорту был присвоен внутренний код - НЖК, а код IATA аэропорта Бегишево - NBC, поэтому на внутренних рейсах пишется «Нижнекамск», а на международных - «Набережные Челны».

Фактически аэропорт не принадлежит ни одному городу. Но мы считаем, что правильнее говорить пассажирам, что они прилетели в аэропорт Бегишево городов Набережные Челны и Нижнекамск, являющихся ближайшими к аэропорту крупными городами».

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа