25.03.2015
Вопрос-ответ
Земельная реформа: какие поправки вступили в силу?



Андрей:«У меня есть участок в Берёзовой Гриве, находится он на отшибе массива. В процессе приватизации земли выяснилось, что участок выходит за отведённые границы землепользования. У меня есть книжка садовода и в течение 14 лет регулярно оплачиваю все взносы, а теперь я фактически оказался за пределами СНТ. Смогу ли я теперь приватизировать свой участок?».

Отвечает начальник управления земельных и имущественных отношений Марат Хисматуллин:«Если земельный участок, используемый гражданином, не входит в границы земельного участка, ранее предоставленного некоммерческой организации для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, то он не может его приватизировать. Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления с вопросом о предоставлении этого земельного участка в аренду.

Кстати, с 1 марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс. Так, граждане для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства могут получить земельные участки в аренду и без проведения торгов. А предприниматели и юридические лица - только через торги.

Приватизация садовых и дачных участков будет упрощена. Садоводы получат право до 31 декабря 2020 года бесплатно получить в собственность землю в садовом или дачном объединении, независимо от того, когда они стали членами этого объединения. Однако земельный участок должен соответствовать следующим условиям:

- образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

- по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

- земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Также с 20 марта за самовольную «прихватизацию» участка или его части будут предусмотрены штрафы. Если определена кадастровая стоимость земельного участка - на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов, но не менее 100 тысяч рублей. Причём административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка. В случае если не определена кадастровая стоимость: на граждан - в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Нарушителю вручается предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

В случае предоставления земельного участка юридическому лицу для комплексного освоения территории договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до пяти лет».

 

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа