30.01.2014
Байки
Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду

Несмотря на то, что Олимпиада - дело серьёзное и ответственное, редкие Игры обходились без курьезов. За долгую историю зимних Олимпиад накоплена богатая коллекция забавных случаев и досадных происшествий. «Газета.Ru» вспоминает наиболее любопытные недоразумения.


Эта история произошла во время гонки лыжников на 30 км на Олимпиаде 1972 года в Саппоро. В Японии о ней до сих пор рассказывают с придыханием. В те годы еще не существовало никаких смешанных зон, и журналисты спокойно бродили бок о бок со спортсменами прямо в стартовом городке. Когда на дистанцию отправилась уже добрая половина гонщиков, вдруг повалил густой и липкий снег. Советский лыжник Вячеслав Веденин за минуту до старта решил перемазать лыжи сообразно изменившимся погодным условиям. Один из местных журналистов, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет - снег же валит?

 

Что ему ответил Веденин (на фото), понимаем только мы, в России, а в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: «Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду».

www.gazeta.ru
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа