20.01.2014
Точка кипения
Любовь на расстоянии – счастье возможно?



     «Он заставлял ходить по комнате с ноутбуком»

    Алия:

   «С Ахмедом я была знакома давно, но как мужчина он не вызывал во мне интереса. До тех пор, пока я не рассталась со своим молодым человеком. Мне было так плохо, а Ахмед по-дружески поддерживал. Так мы начали с ним жить, у нас даже был никах, и мы собирались пожениться, но судьба распорядилась иначе. Ему предложили контракт в ФСБ, и он уехал в Питер, заверив, что через пару месяцев заберёт и меня.

   Однако приехав в северную столицу к нему в гости, я поняла, что не смогу там жить. Сырой климат совершенно мне не подходил. С тех пор мужа я видела 2-3 раза в год в течение двух недель. Так мы промучились долгих три года. Потом дошло до того, что человек просто начал раздражать. Он звонил каждый вечер по скайпу и требовал подробного отчёта о том, где я была, заставлял ходить по комнате с ноутбуком и показывать, что у меня дома никого нет.  Наконец мы расстались. Больше мне не нужна любовь на расстоянии. Хочу, чтобы был муж не виртуальный, а реальный!»

     «С этого дня мы будем жить вместе»

    Валерия:

   «Нет никакой любви на расстоянии и быть не может. Со своим будущим мужем я познакомилась, когда он только-только поступил в вуз и собирался уезжать в другой город. Сердцу не прикажешь, не смогла я его просто так отпустить. Ездила с передачками в другой город, каждые праздники ждала его в гости на каникулы. Никогда и никого я так сильно ещё не любила. Мы писали друг другу письма «мелким почерком» - Интернета тогда ещё не было. Через год мы поженились, муж только-только окончил первый курс. О моём переезде к нему не могло быть и речи – он жил в общежитии, а я к тому времени уже ждала ребёнка.

Когда Виктор окончил вуз, дочка уже подросла и с удивлением взирала на папу, который прибыл домой и сказал: с этого дня мы будем жить все вместе.  Думала, это будет неземное счастье - ведь я столько ждала Витю, так мечтала о том дне, когда мы, наконец, воссоединимся - а оказалось сущий кошмар. Витя оказался совсем не тем человеком, за которого я выходила замуж. За пять лет он очень изменился и мы уже не смогли найти общий язык. Так я поняла, что последние несколько лет жила с мифическим персонажем, которого сама себе выдумала. В итоге мы развелись, прожив совсем недолго».

     «Познакомился, приехал, забрал к себе»

   Ленар:

   «Так получилось, что я влюбился в девушку по переписке. Мы общались сначала в Интернете на одном из форумов, а потом я набрался смелости и попросил её телефон. Между нами была тысяча километров, но боже, как я каждый раз мечтал услышать её голос и готов был лететь к ней хоть на край света!

   Постепенно я понял, что не могу жить без моей девочки. Светлана была моей второй половинкой, и я это точно знал. Едва дождавшись летнего отпуска, я рванул к любимой, она меня уже ждала. Познакомился с её родителями и сразу сделал предложение. Теперь живём в моём городе, я забрал её с собой, она не была против. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что любовь на расстоянии невозможна! В этом году ровно 5 лет, как мы вместе, но счастливы точно так же, как в первый день нашей встречи!»

     Психолог-психоаналитик РИФКАТ ГАТУПОВ:   

   - Алия, исторически так сложилось, что для мужчины главное – карьера, а для женщины – понимание того, что она нужна и что её любят. То, что ваш мужчина заставлял вас отчитываться ему по скайпу, говорит лишь о том, что он проецировал на вас свои измены. То есть сам пользовался благами человеческой жизни, а из вас хотел сделать «соломенную вдову». Любви как таковой и не было. По крайней мере, не видно, чтобы молодой человек это подтверждал. Он не поменял место жительства и не помог переехать вам поближе к нему – не в Питер, так хотя бы в Москву. Любовь – это не контроль, а желание идти на компромиссы. Помните об этом, когда в следующий раз решите завязать отношения.

    Валерия, скорее всего, ваши отношения с молодым человеком закончились в тот момент, когда он уехал учиться в другой город. Вы же создали для себя мнимый образ романтического героя и постоянно воссоздавали в голове того, кто дарил вам цветы и приглашал на свидания. Пять лет в разлуке сделали своё дело. Молодой человек, видимо, рассчитывал по возвращении на семейный уют, как у «мамочки». Вы же привыкли к жизни без него, к свободе, к тому, что муж виртуальный. Поэтому и вы не захотели мириться с его правилами и диктатом, который он пытался установить, фактически не имея на это права. Как бы то ни было, сейчас ваша история уже позади, и вам нужно двигаться дальше с учётом прежних ошибок и верой в лучшее.

    Ленар, ваша история просто замечательна и может послужить примером всем тем, кто не верит в любовь. Со своей точки зрения могу сказать так: вы оба были настроены на любовь и романтическое продолжение истории. Звёзды сошлись так, что вы встретились со своей возлюбленной именно в тот момент, когда у вас совпали «фазы». Есть фаза ненависти, когда человек только-только завершил предыдущие отношения и ещё не готов к тому, чтобы кого-то полюбить, и фаза любви, когда человек пережил травму и готов строить новые отношения. Именно поэтому девушка ждала вас и при встрече акцентировала внимание не на ваших отрицательных чертах, а на положительных качествах характера.

    Кстати

   Когда для чувств километры не преграда

   Если двое по-настоящему любят друг друга, пребывание на расстоянии, особенно длительное, воспринимается как тяжёлое испытание. Разлука усугубляется ещё и тем, что в голову лезут совершенно непрошенные мысли о возможных изменах партнёра. Стоит отбросить эти мысли подальше, а тем более не заниматься многочисленными проверками верности избранника - любовь без доверия погибает. Но и полностью оставлять без внимания своего любимого не нужно. Выберите способ и режим общения, который будет комфортным для вас обоих. Благо, средств для этого сейчас предостаточно.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа