27.12.2013
Точка кипения
Как жить с трудоголиком?



     «Чувствую себя нужной только на работе»

   Резеда:

   «Никогда бы не подумала, что это коснётся меня, но так вышло, что в 25 лет я стала трудоголиком. 3амуж вышла в 22 и после свадьбы отказалась от многих увлечений по просьбе мужа. Пришлось вычеркнуть из привычной жизни посиделки с подружками, поездки и путешествия.  В итоге я стала всё чаще задерживаться на работе, пытаясь наполнить свою жизнь интересами в той сфере деятельности, в которой вращалась.

    Так незаметно я стала трудоголиком. Начала задерживаться на работе сначала на пару часов, а потом и на все пять. Всё время ловлю себя на мысли, мне нечем заняться вне работы, новых интересов не приобрела. Нет ориентиров в жизни, не связанных с работой, я даже не знаю чем заняться в выходной день, кроме как приготовить ужин. А работа – та единственная отдушина, благодаря которой я чувствую себя нужной. Неужели мой случай настолько запущенный?!».

     «Муж-трудоголик вполне устраивает меня»

   Лариса:

   «В общем-то, Толя стал  моим мужем потому, что был трудоголиком: нам просто некогда было встречаться. В первый день нашего знакомства он, осыпая меня комплиментами, вдруг извинился и начал названивать по мобильному, чтобы озадачить сотрудницу уточнением данных в важном проекте.  Было, между прочим, 11 вечера. Я думала, будет сложно с таким человеком, но оказалось всё совсем наоборот.

    Я человек малообщительный и не люблю, когда кто-то постоянно находится рядом. В этом плане муж меня устраивает на сто процентов.  Он не требует завтраков – быстро пьёт чай и убегает на работу, он не пьёт – некогда, не следит за идеальным порядком в доме – лишь бы постель была готова к его приходу. Он знает, что такое усталость, — поэтому к вечеру я не обязана излучать жизнерадостность и проявлять кулинарные таланты. Муж вполне может сам поджарить себе картошку или поужинать со мной вместе в ресторане. Так и живём».

      «Не заметил, как стал трудоголиком»

   Алмаз:

   «Когда меня стали обзывать трудоголиком, я даже немного обижался – никакой я не трудоголик, просто ответственно отношусь к своей работе, ну и если задерживаюсь немного в офисе, то что тут страшного? А потом задумался. Да, мне казалось, что я могу прекратить много работать в любой момент, но почему-то сделать это – не получалось. Казалось, что все эти переработки – ненадолго, только в этот месяц.

   Но потом как-то незаметно начался следующий, а ситуация не менялась. Добавилась работа в выходные - в офисе или дома.

   При таком раскладе работа давно перестала приносить радость – усталость накапливалась, и работалось через силу. Я уже давно не встречался с друзьями и очень редко – с родителями. К счастью, я ушёл в отпуск. Именно отпуск вырвал меня из этого ужасного порочного круга и поставил на путь выздоровления – уже давно вернувшись домой, не без помощи близких мне людей, я старательно себя контролирую и верю, что смогу избежать рецидивов».

 

     Психолог-психоаналитик РИФКАТ ГАТУПОВ:

   – Резеда, «свято место пусто не бывает», если мы недополучаем внимания в личной жизни, то с головой уходим в работу. Судя по вашему рассказу, муж лишил вас возможности реализоваться во всех остальных сферах, кроме работы. Видимо, хотел таким образом загнать в семью, но не получилось. Вы же, как человек общительный, искренне недоумевали, как жить без общения, которого вас лишили насильственно. Муж ограничил вас в контакте с внешним миром, но взамен не дал ничего. Поэтому вы будете трудоголиком до тех пор, пока супруг не отпустит вас на «вольные хлеба».

    Лариса, у вас идеальная семейная жизнь. В идеальной семье супруги очень мало разговаривают друг с другом. Потому что без слов всё ясно. Поэтому – вы знали, за кого выходить замуж. Муж позволяет вам быть интровертом и лентяйкой, вас это устраивает. Видно, что вы не домработница, что ваши личные интересы тоже учтены, а деньги супруг зарабатывает для того, чтобы с удовольствием их тратить, в том числе и на походы в ресторан с любимой женщиной.

    Алмаз, вы даже безделье воспринимаете как работу. То есть, чтобы отдыхать от обязанностей, вынуждены контролировать себя. Что-то не так с вашим кругом общения, либо у вас низкий КПД на работе. Но, скорее всего, первое – общение с близкими наносит вам травму, и вы ищете спасение в работе. Срочно обратитесь к психологу, который поможет разобраться вам с проблемами, от которых вы стараетесь убежать.

 

     Кстати.    

     Как жить с трудоголиком: начинаем действовать 

   Какими бы ни были причины трудоголизма, его симптомы неизменны: трудоголика практически не найти дома. Внеурочное рабочее время у него даже по выходным и праздникам.

   Если тебе надоела пустота, образовавшаяся из-за нехватки партнёра в твоей жизни, пора принимать меры.

   Прежде всего, не стоит конфликтовать и жаловаться, иначе получится замкнутый круг, и муж продолжит искать спасение от семейных неурядиц на работе. Лучше создать такие условия дома, чтобы мужу ежедневно хотелось туда возвращаться.

   Работа – это своеобразная зона комфорта для трудоголика. Дай ему понять, что времяпровождение с семьёй, отдых, домашние обязанности – это тоже работа. Пусть он почувствует себя нужным в этих сферах. Такое «выполнение долга» со временем плавно превратится в его естественное поведение.

   Сделай семейные обязанности творческими и попытайся вовлечь в них мужа. Например, не просто проси прибить полочку, а спроси его мнения: как думаешь, здесь хорошо будет смотреться полка с книгами? Больше советуйся с ним, а не просто перечисляй список дел, которые он обязан выполнить.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа