23.12.2013
Точка кипения
Мы просто друзья



     «Он сказал, что я для него ничего не значу»

   Василя:

   «С ришатом мы познакомились около года тому назад – пришлось несколько раз пересекаться по работе. Первое время общались просто как коллеги, даже обменялись номерами телефонов, если что-то понадобится. И вот как-то раз ришат позвонил мне просто поболтать. Потом всё чаще и чаще стали созваниваться. А однажды увиделись… у меня на тот момент были проблемы в личной жизни, и меня «прорвало»: на совершенно, можно сказать, незнакомого человека я выплеснула все свои эмоции. Он поддержал, утешил.

   Такие душещипательные беседы вошли у нас в привычку. Ришат был для меня просто другом, «жилеткой», куда я могла поплакаться. Но как-то раз всё изменилось. Я поняла, что рядом – близкий человек и больше чем просто друг. Ну и спросила у него: что я для тебя значу? А он сделал круглые глаза и сказал, что мы по-прежнему друзья. Я психанула и сказала, чтобы тогда шёл лесом. Но через какое-то время поняла, что не могу без него. Теперь мы снова «друзья». Но чувствую, никакой дружбы из этого не получится…».

     «Быть другом меня совсем не устраивает»

   Ильхам:

   «Мне 25, говорят, что симпатичный, но лично я считаю себя самым обыкновенным. Просто весёлый и общительный молодой человек. Но вот проблема...почему-то все девушки видят во мне только друга. И так продолжается уже почти два года. Как только я пытаюсь переступить эту черту дружбы, мне указывают на моё место. Например, полгода тому назад в компании познакомился с девушкой. Поначалу общались просто как знакомые, а потом я понял, что влюбился. Начал оказывать ей знаки внимания, приглашать в кино, кафе. Но она дала мне «от ворот поворот». Когда я попросил назвать причину, она так и не сказала мне ничего.

   После этого я ушёл в себя, перестал общаться с противоположным полом вообще. Спустя два месяца познакомился в социальных сетях с другой девушкой. Она мне очень понравилась, была милой и, казалось, хотела отношений. Так мы общались около двух недель, и я предложил ей встретиться. Она согласилась. Но при встрече сразу поставила рамки: мы друзья и ничего больше. Мотивировала она это тем, что не хочет принадлежать кому-то, не хочет, чтобы её ограничивали в свободе. Я не понимаю, неужели сейчас нет девушек, которые хотят отношений? Чего тогда они хотят? А быть просто другом – такая перспектива меня совершенно не устраивает».

     «Нужно ли ставить точку раз и навсегда?»

   Альфия:

   «С моим бывшим парнем мы встречались около двух лет. Было всё: и любовь неземная, и крики-скандалы, и бурные примирения. Но вот однажды он сообщил мне, что не хочет больше моих слёз, хочет, чтобы я была счастлива, и поэтому уходит. Я же должна была, по его словам, найти более достойную партию и наконец выйти замуж.

   Прошло полгода, я узнала, что он встречается с девушкой. И недавно он начал звонить мне. Спросил, как дела, как в личной жизни. Я сказала, что у меня всё хорошо, есть достойный мужчина. И он предложил встретиться – просто как друзья. Что мы и сделали. Дальше – больше, нас засосали воспоминания, и возникло чувство, что он никуда не уходил. Но спустя какое-то время я узнала, что он по-прежнему в отношениях. Да и я, в общем-то, тоже. Как понять, что между нами творится? Он опять звонит мне и просит о встрече. Нужно ли поставить точку раз и навсегда, сделать попытку быть вместе или же общаться как друзья?».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

    – Василя, вы же прекрасно понимаете, что любовь – это движение двоих в одном направлении, а дружба – некая граница, которую нельзя пересекать. Скорее всего, для молодого человека «дружба» с вами была флиртом, а вы приняли флирт за настоящие чувства. Как ни прискорбно осознавать, но вы были лишь эпизодом в жизни этого мужчины. Вопрос в другом: почему вы путаете такие понятия, как дружба и любовь, и позволяете людям легко вторгаться в ваши личные границы? Возможно, в прошлом у вас был болезненный разрыв, и теперь вы подсознательно ищете в каждом «прохожем» того, кто погладил бы вас по голове и подарил свою любовь.

   Ильхам, весьма печально, но факт – у вас недостаток навыка взаимодействия с противоположным полом. Вы не привлекаете девушек как потенциальный кавалер. Можно порассуждать, почему. Возможно, потому что «рубите с плеча» – сразу предлагаете какие-то отношения, по сути, даже не поняв, чего хочет человек. То есть у вас нет романтического настроя, флирта, который привлекает девушек. Они подсознательно понимают, что вы не хотите любви, вам просто нужна «баба». Советую вам походить на тренинги повышения самооценки и изучить инструкции по флирту в интернете.

   Альфия, вам и вашему бывшему нужен сексолог. Никаких отношений у вас с ним нет и быть не может. Если бы бывший молодой человек хотел с вами чего-то серьёзного, он бы тотально присутствовал в вашей жизни, окружил бы вас заботой и вниманием. Всё было бы как раньше – цветы, подарки, встречи под луной. А так получается, что его нынешняя партнёрша просто не удовлетворяет его в постели. Да и вы, имея постоянные отношения, чем-то, видимо, недовольны, раз смотрите «налево». Однако вы при всём этом не бросаете своих партнёров. Так может стоит разобраться для начала в существующих отношениях и понять, что в них не так, прежде чем искать недостающие части пазла в прошлых связях?

     Кстати.

   Лейсан Утяшева и Павел Воля были «просто друзьями»

   Рождение сына и даже сама свадьба Ляйсан Утяшевой и Павла Воли для многих стали полной неожиданностью.

   Познакомились будущие супруги на «Камеди Клабе». Утяшева часто приходила туда с мамой. И вот мамы не стало. Мама гимнастки умерла внезапно, ей было всего 47. Именно воля и помог Ляйсан пережить трагедию.

   — Я от горя просто не могла дышать, но павел был рядом! Он окутал меня заботой и любовью, и я стала приходить в себя, — рассказывает Утяшева. — Я бы сама не поверила, что такая вот дружба может постепенно перерасти в любовь, если бы увидела это, например, в кино. Мы ведь и раньше могли запросто посидеть в кафе, откровенно разговаривая, но ничего большего не было даже в мыслях!

   Всю беременность Утяшева вместе с мужем провела у тети в Испании. Рожать же будущая мама улетела в США. Имя Роберт мальчику заранее придумала бабушка Ляйсан. В ее родной Башкирии это вполне распространённый вариант. Так в большом горе Ляйсан и Павел нашли свою настоящую любовь.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа