23.12.2013
Точка кипения
Если любишь – отпусти



     «Я впал в любовную зависимость»

   Владислав:

   «Без ложной скромности могу заявить, что я – завидный жених в нашем городе. Умён, хорош собой, при деньгах. Но вся проблема в том, что те девушки, которые в буквальном смысле слова охотятся за мной, мне не интересны. И я всегда влюбляюсь в тех, кто не хочет отвечать мне взаимностью. Около месяца назад меня познакомили с одной особой. Вначале она показалась мне обычной, ничем не примечательной девушкой. Мы просто общались, пока я, наконец, не понял, что это общение затягивает меня всё больше и больше с каждым днём. Постепенно я осознал, что влюбляюсь, но было поздно.

   Решился и рассказал ей о своих чувствах. В ответ же услышал: «Ты для меня просто очень хороший друг». Мне было так плохо… Пытался отвлечься, но пока ничего не помогает. Хочу быть только с ней, слышать её голос, чувствовать её запах, смотреть в её бездонные глаза. Друзья знают меня как весёлого, безбашенного прожигателя жизни, который меняет девушек как перчатки, и не понимают меня в этой ситуации. Пожимают плечами: найдёшь другую, что тебе стоит! А мне нужна только она… Умом понимаю, что лучше отпустить, чем так унижаться, но не могу взять себя в руки. Как избавиться от этой зависимости и перестать рвать себе душу?».

      «Если ты безразличен человеку, бороться не стоит»

    Оксана:

   «Конечно, каждый выбирает свой путь – бороться или отпустить. Но если ты безразличен человеку и он любит другого – какой тут смысл бороться? Если человек женат или замужем – тоже не вижу смысла. Давно известно – на чужом несчастье своего счастья не построишь. 

   У меня в жизни несколько раз были такие ситуации, когда я влюблялась безответно. Я старалась сделать всё и даже больше, а в ответ – тишина. Постепенно я переосмысливала ценность этих отношений. Что может дать нелюбящий? Ничего. Сейчас я замужем за замечательным человеком. Он очень любит меня, это было видно с первой нашей встречи. Люблю ли я? По крайней мере, стараюсь… Стараюсь, чтобы ему рядом со мной было хорошо. А всех тех, кто был дорог мне, но не любил, отпустила с миром. Но до сих пор терзаюсь вопросом: что лучше – любить или быть любимой? Ведь взаимной любовь бывает очень редко…».

      «Ни одна девушка с ней не сравнится»

   Айнур:

   «У меня вот такой вопрос. Я люблю человека, люблю больше жизни. Но так сложилось, что она больше симпатизирует другому. Естественно, я желаю ей только добра и счастья. Возможно, мои чувства со временем немного охладеют, возможно, мне понравится кто-то другой. Но она – идеал!

   Я не могу представить кого-то другого на её месте и знаю, что любая на её фоне будет выглядеть блекло. В этом человеке есть всё, о чём я всегда мечтал, я знаю, что с ней я был бы счастлив до конца своей жизни. И я просто уверен, что ни одна девушка с ней не сравнится. Что же делать? Как поступить? Бороться за неё, даже если нет надежды на взаимность или отпустить и, возможно, всю жизнь быть одному?».

      Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

    – Владислав, возможно, вам стоит пройти путь унижений до конца. Будучи рядом с ней, не иметь возможности прикоснуться, поцеловать, обнять. Видеть, как она флиртует с другими, а потом выслушивать её любовные переживания. То есть опуститься до самого дна, понять, что вы ей не нужны и… выработать иммунитет. А вообще, лучше обратиться за помощью к психологу, чтобы он помог осознать патологический механизм вашей болезненной страсти. Именно специалист поможет вам разорвать порочный круг таких безответных влюблённостей и настроиться на нормальные отношения.

    Оксана, если человек не хочет серьёзных отношений с вами, значит, он ещё не готов к ним. Может, он ещё не отошёл от прежних отношений, а может, не хочет брать ответственность. Как бы то ни было, сердцу не прикажешь. Выходить замуж нужно не только, когда между вами страсть. Это должен быть человек, за которым вы готовы ухаживать до конца жизни, друг, соратник, а не просто секс-партнёр. Если у вас есть уважение к мужу и желание отблагодарить его за всё, что он для вас делает, – это и есть высшая форма любви. Мы все привыкли, что любовь – это страсть, но любовь также подразумевает и ответственность, уважение, симпатию.

    Айнур, отпустите ситуацию. Возможно, девушка сейчас определяется с выбором, или же она настолько влюблена, что не видит никого и ничего вокруг. Пусть пройдёт этот пик, и когда девушка будет в поиске, снова попробуйте её завоевать. Соединиться вместе никогда не поздно, и истинную любовь не оттолкнёт ни наличие бывших мужей, ни то, что у вашей любимой, скажем, уже к тому времени появится двое детей. Вот так заодно и проверите, настоящие у вас чувства или нет. Если же вы будете преследовать возлюбленную сейчас, она может вообще разорвать с вами все отношения, и вы не получите от неё даже дружбы.

 Кстати

    Что делать, если любовь не взаимна

   1. Не жалуйтесь подругам и друзьям.

   Чем чаще вы будете озвучивать вашу проблему, тем больше будете думать о ней. Лучше спросите, как у них прошёл день. И дружбу сохраните, и немного отвлечётесь.

   2. Не ищите спасения в мимолётных увлечениях.

   Если вы влюблены, никто другой вам не нужен. Вы только разобьёте сердце человеку, который будет свято верить, что его чувства к вам взаимны. Но это не значит, что нужно «записаться в монашки». Присмотритесь получше: может вам кто-то понравится…

   3. Не замыкайтесь в себе.

   Друзья зовут в кино — нет настроения; коллеги приглашают на корпоратив – а зачем? Родители зовут в гости – нет времени… Так нельзя! Близкие люди искренне пытаются вам помочь. И, поверьте, время, проведённое с ними, пойдёт вам только на пользу.

   4. Не унижайтесь.

   Зачем звонить человеку, которого любите, каждый день без причины? Зачем писать бессмысленные смс, поджидать возле дома… Поймите наконец: чем больше вы бегаете за ним, тем сильнее раздражаете.

   5. Отпустите.

   Это очень сложно. Очень больно. Но рано или поздно, вам придётся отпустить. Может, вот так сразу и не получится, но надо пытаться. Через некоторое время вы встретите кого-то другого. Но главное – не упустить его из-за своих страданий.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа