28.11.2013
Точка кипения
Я женился не по любви



     «Стерпится – слюбится?»

   Айнур:

    «Я устал искать любовь и уже отчаялся её встретить. С первой девушкой встречались около года. И по большей части в постели. Она, конечно, думала, что у нас любовь-морковь и всё такое. Я старался не показывать того, что как девушка она мне безразлична. Но потом она всё-таки поняла, что к чему, и мы расстались.

Следующая постоянная пассия была очень красивой и умной девушкой, нас связывала не только страсть, но и что-то большее. Встречались мы около двух лет, но когда дело дошло до женитьбы, я попросту сбежал, испугался ответственности. И сразу переключился на другую. Но ничего не клеится. Сначала был интерес, но он быстро улетучился, как только я понял, что меня она совершенно не цепляет, как человек. Девушка говорит, что любит меня. Я же не могу ответить ей взаимностью. Понимаю, что нужно принимать какое-то решение – уходить или жениться. Но как представлю, что всю жизнь проживу без любви – страшно становится».

     «Люблю одну,  живу с другой»

   Денис:

   «У меня логический склад ума и в любовь я не верю. Считаю, что выбирать жену нужно без любви, с холодной и рассудительной головой. Мне было 26, когда все друзья переженились. Родители давили, просили внуков. А девушек я всё время менял, постоянной не было. Надоела эта вереница подруг, и, чтобы окончательно не избаловаться женским вниманием, решил жениться. Встретил тихую, скромную, симпатичную девушку, послушную и домашнюю. Чтобы слова поперёк не сказала.

   Я очень ценю её как человека, но как женщина она меня не привлекает. Сыну 15, и мы уже почти 20 лет как в браке. В принципе, всё ровно, спокойно. Я в ней уверен на сто процентов. Она никогда не предаст, не пойдёт гулять, как мать и хозяйка она просто золото. У меня же есть постоянная любовница. На ней я никогда не женюсь. Потому что страсть – это одно, а семейная жизнь – другое. И всем советую разграничивать эти понятия».

      «Разве плохо, даже если он вам врёт?»

   Карим:

   «Знаю, любят у нас нападать на мужчин, говоря, что они лицемеры и лгут, что женились по любви. А я хочу спросить – разве плохо, даже если он вам и врёт, и вы чувствуете себя любимой? Всё не так однозначно, как кажется.

   Я вот не по любви женился, а просто был одинок, хотелось почувствовать уют семейного очага. Жена знает, что я к ней очень хорошо отношусь, но любви звездопадной не было, да я ей этого и не обещал. По крайней мере – не врал. Жена недавно сказала: «Наверное, хорошо, что у нас не было той безумной страсти, которая и быстро сгорает. Мы оба понимали, что делаем и на какой шаг идем». Вот так, при этом моя жена на несколько лет моложе меня».

      Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   – Айнур, судя по вашему рассказу, вы получили глубокую психологическую травму в детстве. Возможно, вы были старшим ребёнком в семье, и когда родился младшенький, вам показалось, что родители вас разлюбили. Вот почему тема «любовь-нелюбовь» является для вас приоритетной в отношениях. Вы не хотите жить так, как живут все окружающие. Думаете, вы особенный? Жить на пике эмоционального напряжения всё время невозможно. Люди ссорятся и мирятся, а после этого чувствуют, что ещё сильнее любят своего партнёра. Когда вы любили свою вторую девушку, нужно было просто рискнуть и жениться, а заодно и проверить – может, она и есть ваша вторая половинка.

   - Денис, совсем без любви жениться не правильно. У всяких отношений должна быть своя романтическая предыстория, букетно-конфетный период. То есть общие воспоминания. Если же этого не было, то это уже не брак, а какое-то торговое соглашение. Я бы сказал так: жениться нужно по любви, а потом – жить по уму. Сейчас из вашего рассказа следует, что ни одну из двух своих женщин вы не любите. Это поведение, граничащее с психозом и неврозом. Откуда берутся его корни, поможет разобраться опытный психолог.

   - Карим, люди имеют разный темперамент и характер. Флегматики проще относятся к семейным трудностям, довольствуясь тем, что «под боком». Меланхолики, если и переживают, то не показывают свои чувства. Холерикам в отношениях нужна бурная страсть. Это люди, в семейной жизни которых есть всё: и драки с битьём посуды, и бурные примирения. Именно у холериков бывает куча влюблённостей и расставаний. Сангвиники же знают, кому и что сказать, они дружелюбны и часто идут на компромиссы. Судя по вашему рассказу, вы с женой точно не холерики, а скорее, сангвиники. Каждый должен знать свой психотип и понимать, как это отразится на семейной жизни.

      Кстати

   Привычка жениться… по любви

   Одна из любимых привычек 61-летнего композитора Максима Дунаевского - жениться. Официально он регистрировал брак семь раз. Его женами были балерина, певица, актрисы и просто красивые женщины. Максим живет по принципу: раз влюбился в девушку - женись. И женился он всегда по любви, только сам не подозревал, насколько он… влюбчив.

   Почти со всеми женами Дунаевский расставался по своей инициативе. Причина всегда одна - любовь прошла. Только актриса Наталья Андрейченко сама ушла к другому - американскому режиссеру.

   Композитор отдавал своим женщинам не только всю любовь, но и квартиры, каждый раз оставаясь ни с чем и начиная все с нуля. Дунаевский дружит со всеми своими женами и уверен, что с каждой из них можно было бы прожить всю жизнь. Однако вот уже восемь лет (самый долгий брак композитора) он живет с седьмой женой Мариной (ей сейчас, кстати, 33). И надеется, что этот брак уже навсегда.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа