27.11.2013
Точка кипения
Смысл всей моей жизни – похудеть!



     «До полного счастья осталось сбросить пять кило»

   Сабина:

    «Первый раз мысль о том, что мне срочно нужно худеть, пришла после родов. Взглянув на себя в зеркало, я поняла, что моё тело вызывает во мне отвращение. Огромные отвисшие бока, толстые бёдра и живот не давали мне покоя. Я поняла, что срочно нужно приводить себя в форму, иначе буду выглядеть, как бегемот. Тут же начала искать диету. Нашла. По ней нужно было первые три дня пить только томатный сок и закусывать солёными помидорами. Следующие три дня – только кефир, в нём всего 20 калорий. Ещё три дня – зелёные яблоки. А потом – варёную курицу. Под конец разрешалось себя побаловать белым вином с сыром.

   Через месяц я себя не узнала – 20 кг как не бывало! Правда, немного кружилась голова, и не было сил, но отражение в зеркале не могло не радовать. С тех пор поддержание себя в нормальном весе стало для меня смыслом жизни. Если чувствую, что начинаю поправляться, тут же сажусь на диету. Врачи говорят, это вредно. Ну да, немного побаливает желудок, падает гемоглобин и давление, весной стабильно авитаминоз, но зато я красива как никогда. Ещё немножко сброшу и думаю, остановлюсь. Килограммов пять… до полного счастья».

     «У тех, кто хочет похудеть, внутри одни комплексы»

   Екатерина:

   «Я категорически не понимаю девушек, которые только и делают, что измеряют себя сантиметром и взвешиваются. Смотришь на такую «пышку» – куда уж дальше худеть, а она знай себе твердит: «Жирная корова! Стыдно на пляже в купальнике появиться, кругом целлюлит!». Я вешу 60 килограммов при росте 165 сантиметров и вполне комфортно чувствую себя в своём весе. Но недавно подруга заявила мне, что мне жизненно необходимо поприседать и покачать пресс. Я ненавижу физические упражнения и не считаю себя толстой, но как объяснить это ей?!

   Мне интересно, почему многие люди чувствуют себя комфортно при весе 80-90 килограммов, а другие из-за каждого лишнего сантиметра и грамма устраивают вселенскую трагедию? Думаю, это всё идёт от неприятия себя, внутри человека живут какие-то комплексы, стремление соответствовать высоким стандартам. Во мне такие перфекционисты вызывают лишь чувство жалости. Как можно так не любить себя, чтобы истязать своё тело ненужными диетами и тяжёлыми нагрузками?!».

     «Мужчина должен быть «в теле»

   Данис:

   «Сколько себя помню, я всегда был пухлым, если не сказать толстым. В школе меня дразнили «жиртрестом» и я очень из-за этого комплексовал. Мама и папа у меня тоже полные, всегда старались накормить меня «под завязку». По их мнению, если ребёнок плохо кушает, значит, он нездоров. Видимо, жировые клетки заложили в меня ещё во младенчестве, если не сказать в утробе матери.

   Повзрослев, я много раз пытался скинуть вес, даже в тренажёрку ходил, старался не есть мясного, мучного, жирного, но стрелка весов падала максимум на пару кило и замирала. В конце концов я понял, что все усилия бесполезны. Ограничения для себя частично убрал. И что интересно, не толстею, но и не худею. А вот жена у меня – стройняшка. Но самое главное – любит меня таким, какой я есть. Говорит, что мужчина должен быть « в теле».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   – Сабина, именно так люди и приходят к анорексии – болезненному истощению. Им всё кажется, что где-то на костях скелета ещё осталось мясо, жир, от которых надо избавиться. Ваше стремление к похудению напрямую связано с вашим окружением. Мама, папа, муж – принимают ли они вас такой, какая вы есть? Может быть, ваши родители хотят, чтобы вы поправились, а вы назло им ни в какую не хотите этого делать? А что думает муж? Если он не хочет принимать изменений, происходящих с вами, видеть, как вы из девушки превращаетесь в женщину, то, возможно, он сам ещё не вырос, не стал мужчиной? В любом случае, ваша задача сейчас – разобраться, кому и что вы хотите доказать, истязая своё тело. Это можно сделать с помощью опытного психолога, который поможет вам полюбить и принять себя.

   - Екатерина, каждый из нас имеет свою конституцию, а также тип темперамента. Кто-то любит физические нагрузки, а кто-то – валяться на диване с книжкой в руках. И никто не имеет права вмешиваться в нашу жизнь и давать советы, что для нас лучше, а что хуже. Подруга пытается подогнать вас под свои стереотипы. Зачем она это делает? Возможно, ей не даёт покоя ваша высокая самооценка и то, что вас всё устраивает. Своими замечаниями она старается эту самооценку понизить. Но рассуждая здраво, можно задать такой вопрос: а кто сказал, что 90-60-90 – это идеал? Кто придумал эти критерии? Возможно, вам нужно не пресс подкачать, а поменять окружение? Найти людей, которые примут вас такой, какая вы есть. И такие непременно найдутся.

   - Данис, у вас идеальная семейная конструкция – вы с супругой взаимно дополняете друг друга. Жиртрест – это когда вы не можете шнурки на ботинках завязать. Всё остальное считается нормой. К тому же, вы пишете, что ваш вес постоянен. Поводом для паники могло бы стать, если бы вы располнели до 200 килограммов. А так – хорошего человека должно быть много. И научно доказано, что полный человек – он добрый. Ему не нужно никуда спешить, никому ничего доказывать, он живёт и наслаждается жизнью. И вы правильно заметили – надо принять себя со всеми своими предрасположенностями, в том числе с теми, которые достались нам от родителей. И не гнаться за вымышленными идеалами.

      Кстати

   Хотите похудеть? Избавьтесь от одной привычки

   В среде диетологов нет единого мнения насчёт того, какие диеты являются самыми лучшими для снижения веса. Однако успех в борьбе с лишним весом зависит не только оттого, какие продукты вы потребляете. Важное значение имеет также то, в какое время суток вы питаетесь. Самая вредная привычка в питании, по мнению диетологов – это поздний приём пищи. Так, если человек ужинает поздно (после 10 вчера), вероятность увеличения жировой прослойки очень высока.

   В исследовании приняли участие женщины, первая группа которых ужинала в 6 вечера, а вторая – с 10 до 11 часов вечера. Калорийность рациона у всех была одинаковая на протяжении двух недель. Несмотря на одинаковую энергетическую ценность продуктов, женщины, которые ужинали поздно, показали большую прибавку в весе, чем те, кто ужинал в 6 часов. Дело в том, что скорость обмена веществ ночью замедляется, и организм лучше всего откладывает жир «про запас» именно в ночные часы.

   Если же вы поздно ложитесь спать и совершенно не можете заснуть на голодный желудок, диетологи рекомендуют перекусить продуктами, которые содержат минимум калорий – например, стакан нежирного кефира или яблоко.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа