27.11.2013
Точка кипения
Виртуальная любовь



     «Нашла любовника в он-лайн игре»

   Ульяна:

   «Года три назад я активно играла в популярную он-лайн-игру. Одной из причин моего ухода в виртуальную реальность стала семейная ситуация — слишком много проблем навалилось, я уже не справлялась и решила сбежать в виртуальную реальность. Ведь там всё куда проще. В один прекрасный момент я неожиданно получила личное сообщение от одного из участников группы — он интересовался, как у меня дела. Завязалась переписка. Сначала болтали об игре, а потом постепенно начали и о других темах. И так было почти каждый день. Он пригласил меня к себе в «клан».

   Общение всё больше становилось неигровым. Человек начал за мной ухаживать — говорил комплименты, рвался помогать. Часто называл умницей, красавицей… Он давал мне то, чего не давал мне мой муж, — поддержку, душевное тепло. Муж, хоть и был физически рядом, но уже давно не выказывал желания поддержать меня, да и разговоры с его стороны всё чаще сводились к коротким бытовым фразам. Я всё чаще заходила в игру и всё больше проводила там времени, забыв о том, что существует и настоящая жизнь. Мы с моим виртуальным любимым так и не увиделись, хотя он несколько раз предлагал. Тем временем у меня назрело решение уйти от мужа. Так я и сделала. С тех пор прошло много времени, рядом со мной теперь настоящий, живой человек, с которым мне хорошо. Так виртуальная любовь дала понять мне, что я нахожусь не с тем и не там, где мне хочется».

     «Она оказалась совсем не такой, какой я себе представлял»

   Равиль:

   «Я разочаровался в вирте. Интернет затянул меня года два назад. В реальной жизни мне не хватало женского внимания, и я переключился на виртуальные комплименты и переписку. Складывалось такое ощущение, что у меня одновременно десять партнёрш, они были очень милыми и все любили меня. Но одна особенно. Переписка длилась год. Наконец я решился – преодолев сотни километров, приехал к ней в гости. Но меня ждало жестокое разочарование.

   В реале девушка оказалась совершенно иной. Конечно, она была хорошей, но… Общение исчерпало себя очень быстро, у нас не было общих тем, друзей, интересов. На следующий день я уехал, и с тех пор мы не переписываемся. Это так странно… Может, всё от того, что представлял я её себе совсем по-другому. Голос, улыбка, взгляд – всё это было нарисовано моим воображением и казалось идеальным. Но на деле всё оказалось по-другому. Так я понял, что виртуальная любовь не тянет даже на бледную тень искренней, реальной любви. А она возможна только с реальным человеком, а не плодом наших фантазий».

     «День начинался с его признаний»

   Айсылу:

   «Я всегда думала, что виртуальная любовь – это миф. Или вид развлечения, придуманный малолетними девчонками. Ну, правда, как такое может быть? Так думала я, пока это не случилось со мной. В одной из социальных сетей мне начал писать мужчина. У нас завязалась дружеская переписка. К тому же, мы оказались коллегами по работе и часто делились советами. Потом перешли в аську и скайп.

  Каждый день начинался с его «Доброе утро самой прекрасной девушке!» или что-то в этом роде. День продолжался в перерывах на разговоры, в которых были и откровения, и шутки, и грусть, и признания. Однажды мы даже поссорились! Я выключила в сердцах Интернет, а потом с замиранием сердца ждала, когда же он мне напишет. Наш виртуальный роман длился полгода. А потом я начала понимать, что хочу реальных отношений, а «мужчина мечты» не проявляет желания ездить друг к другу в гости. Усилием воли я закончила наш роман. Сейчас я благодарна этому человеку за то, что он заставил снова поверить в себя, за то, что окружал меня заботой и каждый день восхищался мной. Это была настоящая терапия поломанной самооценки от прежних нездоровых отношений. Теперь мы очень хорошие друзья. Так что виртуальная любовь – это всё же реальность. И я рада, что она была в моей жизни».

Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

– Ульяна, действительно, всё познаётся в сравнении. Виртуальная жизнь помогла вам увидеть, что в вашей жизни что-то не так. Хорошо, что у вас нашлись силы начать всё с чистого листа. Вы по натуре своей лидер и осознаёте, что всё в ваших руках. Вы берёте ситуацию в свои руки, меняете её и понимаете, что за последствия тоже придётся отвечать вам. Виртуальный любовник помог вам осознать, что вы можете пользоваться успехом у мужчин и по-прежнему желанны и привлекательны. А дальше выбор был за вами. Скорее всего, вы понимали, на какой риск идёте, ломая привычные устои, разрушая семью. Но всё же не побоялись и сделали шаг навстречу своей мечте, благодаря чему в реальной жизни всё у вас наладилось. За вас можно порадоваться.

   - Равиль, вы из той категории людей, что сначала читают книгу, а потом смотрят фильм и плюются, говоря, что всё совсем не так, как было написано. Конечно, виртуальные отношения не имеют ничего общего с реальностью. Вы вкладываете в реплики партнёра свою интонацию, наделяете человека не присущими ему качествами, а потом удивляетесь, что идеала не существует. Каждый в Сети хочет показаться лучше, чем он есть. Согласитесь, вы ведь тоже не пишете в своей анкете «я толстый, лысый, некрасивый и храплю по ночам, приходите ко мне». Вы выкладываете свои лучшие фото, говорите женщинам комплименты, думаете, прежде чем написать какой-то статус. В итоге это совсем не вы, а выдуманный персонаж, образ, который никак нельзя принимать за реальный.

   - Айсылу, женщины любят ушами, и тот, кто умеет «ездить по ушам», обычно пользуется у женщин спросом. Но кроме ласковых слов, женщины желают ещё и прикосновений, объятий, поцелуев. Всего этого человек не может дать, если он далеко от вас. Ваш виртуальный поклонник, скорее всего, труслив. Он не воспринимает реальные отношения как нечто возможное. Почему? Ответ прост. Он понимает, что «мы в ответе за тех, кого приручили». И что реальную женщину ему придётся кормить, обеспечивать, подстраиваться под её настроение. Конечно, в Сети ухаживать куда проще! Но такие отношения никоим образом не должны восприниматься, как постоянные и уж, тем более, серьёзные.

      Кстати.

   Как перейти из «вирта» в «реал»?

   Если вы уже осознали свою  проблему, но ещё можете себя контролировать, попробуйте постепенно ограничивать себя в использовании Интернета, находя альтернативы в реальности. Вместо того чтобы читать книгу на компьютере, найдите бумажный вариант. Любите общаться с друзьями в «аське» и социальных сетях? А когда вы в последний раз ходили с ними в кафе или на прогулку? Не пишите своей девушке электронное письмо с признанием в любви, позвоните ей, а лучше встретьте её с работы или учёбы. Чтобы избавиться от интернет-зависимости, можно завести хобби, не связанное с компьютером. Оно должно быть интересным и захватывающим. Это может быть рукоделие, садоводство, кулинария, туризм, спорт, рисование... Вариантов масса. Главное, чтобы ваши родные и близкие поддерживали вас в ваших начинаниях.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа