01.11.2013
Точка кипения
Кризис среднего возраста: как его избежать?



     «Не знаю, как дальше жить»

   Фая:

   «Помогите, не знаю, как мне справиться с ситуацией. В последнее время и я, и муж недовольны жизнью. Началось всё с того, что муж в 35 лет пошёл в разгул: посиделки, пьянки, увлечения молоденькими девочками. Я же, привыкшая жить интересами семьи, не знала, куда себя деть. Когда родились дети, муж решил, что я не должна работать. С тех пор моей заботой были дом и семейный очаг.

   Ну и осталась я в свои 34 с двумя детьми и мужем-гулякой. Профессионально не реализовалась, а начинать искать себя, казалось, уже поздно. Муж, конечно, нагулялся и вернулся домой. Но теперь ни я, ни он не довольны прежней жизнью. Я задумалась о том, чтобы получить образование и пойти работать – ведь скоро дети совсем вырастут, и я останусь в «пустом гнезде», а мужу неизвестно ещё, что взбредёт в голову.  Но супруг против. Хотя сам для семьи практически ничего не делает».

    «Мечты не должны оставаться мечтами»

   Альберт:

   «Вот прошёл мой юбилей, пошёл пятый десяток, и я задумался: а что я сделал в этой жизни для себя? Оглянулся вокруг – оказалось, ничего. Всё для семьи, всё для детей. И так захотелось какого-то позитива, драйва, перемен. Ну и когда сильно чего-то хочется, то, естественно, подворачивается и возможность. Через друга познакомился с байкерами. Увлекло, вступил в клуб, купил мотоцикл. Почувствовал себя как будто мне двадцать – тусовки, фестивали и прочее.

   Семья отошла на второй план. Тем более, дети уже давно выросли. Супруга пыталась наставить меня на «путь истинный» – уговаривала, потом угрожала, но ничего поделать не могла. В любую свободную минуту я мчался к своим новым друзьям, отдавал всё время и силы новому увлечению. Со временем, конечно, страсти улеглись. Я стал более спокойным, в семье восстановился мир. Жена стала более терпимо относиться к моим разъездам. И вот что я хочу сказать: цели реальны в любом возрасте. Мечты не должны оставаться только мечтами, их надо реализовывать, иначе кризиса не миновать».

      «Не удалось поймать журавля»

   Валерия:

   «Вот и у меня наступил кризис «среднего возраста». Мне 35, есть семья, любимая работа. Казалось бы, что ещё нужно? А вот, оказывается, чего-то не хватает. То, что вчера было «ещё рано», вдруг незаметно перешло в «уже поздно». Силы не те, всё отнимает простое обслуживание текущей жизни: дети, работа. Сейчас я уже просто не рискну осуществить задуманное в юности. И остаётся смиряться, смиряться, смиряться.

   Например, я всегда мечтала о том, что моя работа в будущем будет связана с путешествиями, командировками. Английский я знаю неплохо и всегда мечтала пожить в другой стране, познакомиться с её культурой и обычаями. Но жизнь внесла свои коррективы: у меня двое детей и супруг, и на все мои просьбы даже просто переехать в другой город они отвечают категорическое «нет». У мужа тут работа, у детей – друзья, да и у меня родители уже в возрасте, тоже живут в Нижнекамске. Иногда по вечерам я смотрю в Интернете фото, читаю о далёких странах и украдкой плачу. Журавль в небе так и остался для меня журавлём. А жизнь проходит мимо…».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   – Фая, муж по-прежнему пытается демонстрировать свою власть над вами. Но подумайте, имеет ли он на это право? Он сам нагулялся, а вас держит в клетке, не давая получать удовольствие от жизни. Хотя, по идее, должен приветствовать ваше личное развитие. Это называется психологическое насилие, такого в семье быть не должно. Подумайте и сделайте свой выбор. Нужно правильно расставить приоритеты.

    Альберт, вы правы, почему бы не осуществить свою давнюю мечту и не стать байкером? Кризис среднего возраста длится обычно с 35 до 42 лет. Вы позволили себе пережить опыт романтизации, и это хорошо. Также хорошо и то, что жена поняла вас и приняла обратно в лоно семьи. Близкие на то и близкие, чтобы принимать нас со всеми странностями и желаниями, поддерживать в различных начинаниях и помогать переживать кризисы.

   Валерия, нужно всегда помнить, что мы – хозяева своей жизни. Да, мы зачастую являемся рабами обстоятельств, но сами решаем, принимать их или пытаться изменить. Ваша жизнь ещё не кончилась. Возможно, ближе к 45, когда дети станут взрослыми, вы поймёте, что жизнь только ещё начинается. Наша жизнь не состоит только из работы и семейных обязанностей. Вам обязательно нужно ездить отдыхать, причём, желательно, за границу. Вы 11 месяцев ухаживаете за мужем и детьми – я думаю, они должны позволить вам один месяц в году посвятить себе. Ну а если они этого не понимают – зачем вам такие близкие?

    Кстати

   Как помочь мужчине пережить кризис

   Кризис среднего возраста можно назвать беспощадным недугом, настигающим, по статистике, каждого второго мужчину после тридцати лет. Самое неприятное в этой ситуации то, что от него страдает не только мужчина, но и его семья.

   Главное в этом деле – терпение. Не нужно просить его сходить к психологу или лезть к нему с советами. Необходимо всё время разговаривать с мужем, неважно о чём, главное, чтобы он не смог закрыться в себе. С помощью нужных слов умная женщина сможет вывести мужчину на разговор, во время которого он сможет выговориться, рассказать обо всём, что наболело. Также супруга должна постоянно заострять внимание на успехах и достижениях мужа, демонстрировать своё восхищение им и гордость за него.

   Однако на одних словах далеко не уедешь, поэтому для устранения апатичного состояния женщина должна, насколько возможно, разнообразить семейный быт, сменить род занятий: можно посещать театры, рестораны, ходить на киносеансы, приобрести абонемент в бассейн, заняться экстремальным видом спорта, прыгнуть с парашютом, заняться изучением иностранного языка.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа