01.11.2013
Точка кипения
Не умею быть искренним!



 

    «Нам всем не хватает душевности»

   Зарина:

   «У меня постоянно присутствуют трудности в общении – я умею слушать, но говорить, находить какой-то отклик в себе мне сложно. Очень сложно быть искренней. Я часто шучу, общаясь с людьми. И общение из-за этого создаётся поверхностное, очень не хватает искренности, душевности от себя самой в отношении других.

   Общение для меня почти всегда –это напряжение. Я не умею получать от этого удовольствие. Диалог не придаёт мне сил, скорее вызывает усталость. Я очень нервничаю, постоянно что-то верчу в руках или трогаю волосы. На собеседника стараюсь не смотреть, очень трудно встречаться с ним взглядом. Накопился страх общения, мне кажется, что я какая-то не такая. И это только ухудшает ситуацию, накапливается как снежный ком очередной неудачный опыт, и выбраться и поверить в себя всё сложнее и сложнее».

     «Не верю никому»

   Ландыш:

   «Полтора года назад рассталась с парнем. С тех пор я не могу поверить ни одному молодому человеку, во всех ищу подвох. Если парень начинает ухаживать, оказывать знаки внимания, я сразу закрываюсь, стараюсь избежать контактов. Я боюсь серьёзных отношений. Причём на «лёгкие» контакты в виде общения с противоположным полом я согласна. У меня очень много друзей-мужчин, с которыми я могу просто поболтать о жизни, посмеяться, обсудить события.

   Около полугода назад я начала общаться с одним молодым человеком. Мы изредка проводили время вместе, гуляли по парку, рассказывали новости. Постепенно мне стало казаться, что между нами что-то большее, чем дружба. Но тут он вдруг пропал – как я узнала, уехал в другой город в отпуск. Мне об этом ничего не сказал. Получается, я опять поверила человеку, а он просто «слинял». Как восстановить доверие к людям и начать понимать, где дружба, а где любовь?».

     «На мои проблемы всем наплевать»

   Рамиль:

   «Я очень люблю детей. Они ведут себя и общаются очень искренне. А со взрослыми всё по-другому. Знакомые знают меня как человека открытого, всегда готового прийти на помощь, дружелюбного и весёлого. Но есть у меня и другая сторона, которую я редко кому открываю. Я очень ранимый и мнительный человек, но поскольку во мне привыкли видеть позитив, я стараюсь «держать лицо». И эта маска уже настолько приклеилась ко мне, что когда я забываю о ней и начинаю говорить о своих проблемах, друзья с удивлением смотрят на меня: «Ну ты чего?!».

   Я так понимаю, всем мои проблемы абсолютно «до винта». Поэтому стараюсь никому о них не рассказывать. Но ведь иногда так хочется дружеской поддержки и сочувствия, а их нет! Неужели только психологи способны выслушать и что-то посоветовать? Мой друг говорит, что не стоит жаловаться и ныть, всё равно всем пофиг».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов

   – Зарина, знаете такую поговорку – «на всех не угодишь»? Она очень подходит в вашем случае. Не стоит каждый контакт воспринимать как серьёзный экзамен. Вы должны волноваться, когда идёте на собеседование по поводу работы или на ужин к будущей свекрови, но никак не при каждой встрече с людьми. Если человек спрашивает у вас «как дела?», это ещё не означает, что он действительно решил расспросить о ваших проблемах. Поэтому перестаньте вкладывать большое значение в формальное общение. И расширьте круг контактов. Для этого вам нужно будет пройти тренинг уверенности, выучить набор фраз и действий, с помощью которых можно будет с лёгкостью завоевать внимание окружающих.

   Ландыш, любовь в первую очередь означает признание. Если признания в чувствах не было, то ею тут и не пахнет. Вы сами себе нафантазировали чувства молодого человека и сами же в нём разочаровались. А он при этом не чувствует перед вами ни обязанностей, ни ответственности. Для такой категории людей секс – «ещё не повод для знакомства». Но есть и другие молодые люди, которые действительно хотят серьёзных отношений. Любящий и заинтересованный в вас человек обязательно будет дорожить вашим общением. Будет желать доброго утра и спокойной ночи, в течение дня будет на связи, постарается заинтересовать, обрадовать и удивить вас чем-то. Другими словами, человек, искренне заинтересованный в вас, постарается завоевать ваше расположение и доверие.

   Рамиль, умейте раскидывать ваши проблемы по разным людям. У человека в идеале должно быть 36 друзей: 6 мужчин и 6 женщин старше него, 12 ровесников и 12 младших. Вы сейчас общаетесь с теми, кто не хочет портить жизнь вашими проблемами. Но наверняка есть и другие друзья, которые не воспринимают вас как шута. Они смогут помочь вам и поддержать, а те, кому вы нужны в «весёлом» состоянии, – просто вами пользуются. Поймите, вы не к тем людям обращаетесь за поддержкой. Попробуйте расширить свой круг общения и найти новых друзей.

      Кстати

   Как сделать своё общение более искренним

   Во-первых, это энергетика. Вялый, тусклый человек редко производит впечатление искреннего. Искреннее общение требует вашей эмоциональной вовлечённости в тему.

   Во-вторых, это позитив, хорошее настроение, высокий эмоциональный тон и склонность к доброму юмору: это даёт внутреннее ощущение лёгкости и делает общение более живым и искристым. Искренность происходит от слова «искры», помните?

   Но стоит помнить и о том, что человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим, в восприятии многих россиян если не иностранец, то, конечно, подхалим.

   Чаще всего искренним называют того, кто умеет хорошо слушать собеседника. Если добавите к этому умение быть интересным, ваши шансы повысятся ещё больше.

   Любопытно, что искренность несовместима с высоким голосом и холодными интонациями. Научитесь говорить более низко и освоить тёплые интонации с мягкими обертонами.

   Что касается вашей открытости и доверия к людям, то это приходит быстрее тогда, когда вас окружают действительно очень приличные и искренние люди. Впрочем, задуматься о своём жизненном пути и своём окружении – всегда полезно. Если вы относитесь к человеку подозрительно, с недоверием, едва ли вы будете с ним искренни, да и человек ваше отношение, скорее всего, почувствует. Искренности учиться стоит хотя бы потому, что на этом пути вы действительно станете внимательным, тёплым и радующим людей человеком.

 

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа