23.10.2013
Точка кипения
Не люблю его друзей!



     «Друг семьи» – это звучит плохо»

   Венера:

   «По моему мнению, мужчина должен радоваться, если жена не любит его друзей. Хуже, если она их любит. Знаю семьи, где жена чуть ли не «общая» – друзья в любое время могут завалиться домой к этой парочке, покушать, выпить. Заодно, конечно, похвалят хозяйку, что ей очень приятно, а потом так вот под шумок кто-нибудь из друзей станет её любовником на почве «общих интересов».

   Но это уже крайний случай. Как правило, чаще вижу ситуации, когда есть парень – типа «друг семьи». И ничего между ним и женой друга нет. Но возникает вопрос: зачем ей муж, если всё свободное время она общается с его другом? Обращается к нему со своими проблемами, звонит в любое время дня и ночи. Плачется ему в жилетку о том, что на работе проблемы, дети не слушаются, что каблук сломался, мама заболела… А друг слушает, успокаивает, сочувствует. Почему женщина не расскажет всё это подружке? Нет, надо обязательно иметь «подругу» мужского пола. Если честно, я искренне не понимаю позицию этого «товарища». Что он забыл в чужой семье? Почему он там тусуется день и ночь? А самое главное, как законный муж всё это терпит?!».

    «Ненавижу «Оленьку» и «Наташеньку»

   Лилия:

   «Сколько помню, всегда не могла терпеть друзей своего мужа, а они – меня. Я не люблю сидеть в пьяных компаниях и обсуждать общих знакомых, а они именно так и делают. Понимаю, мужу интересно с ними. Но мне – нисколько! Потому что когда они с мужиками обсуждают свои темы, мне приходится о чём-то говорить с их жёнами и девушками. А у меня с ними нет общих интересов. Не ходить на их сборища я тоже не могу – ведь все с жёнами, и мой не хочет быть «белой вороной».

   Несколько раз мы крупно ссорились из-за этих друзей. Пару раз мне не понравилось поведение девушек по отношению ко мне, но чаще вспыхивает ревность, когда муж «подшофе» ласково начинает ворковать с какой-нибудь «Оленькой» или «Наташенькой». Причём мне показывать свои эмоции категорически воспрещается. «Ты что, мы же друзья!», «Да как ты могла подумать – Наташка – Вовкина жена!» и так далее. В таких ситуациях даже мужья этих фифочек на стороне моего мужа, ведь они его друзья, а я – просто ревнивая дура».

    «Обожаю друзей-мужчин!»

   Марина:

   «А я очень люблю своего мужа и обожаю его друзей. Мы начали встречаться, когда мне было 16, а Владику – 18. Любимого забрали в армию, и пока я его ждала, его друзья очень помогли мне пережить это нелёгкое время. Постоянно подбадривали, даже вместе письма писали. Теперь нам уже за 30, мы по-прежнему вместе, и все – как одна семья.

   Муж дальнобойщик, и когда он в рейсе – они меня (по его просьбе, конечно) такой заботой окружают! Каждый день вытаскивают куда-нибудь, любой каприз исполняют, при этом всё чисто по-дружески. Без них я бы просто не справилась. Потому что бывают и экстренные ситуации – например, трубу прорвало или машина на дороге встала. Сколько раз они меня так выручали, за что я безмерно им благодарна. Многие удивляются, что у меня друзей-мужчин больше, чем подруг. Но мне с ними хорошо и спокойно, они более открыты, чем женщины, которым бы только посплетничать да косточки друг другу перемыть».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   – Венера, ваши мысли по поводу малозначимости супруга в такой семье очень справедливы. В первую очередь о проблемах должен узнавать не «друг семьи» и даже не подружка, а законный муж. В вашей же ситуации он представляется чем-то, не имеющим отношения к делу. Похоже, женщина, о которой идёт речь, совершенно не разделяет психологически мужа и его друга, они являются для неё одним физическим телом. Причём друг мужа давно стал лучше, ближе и интереснее. Быт заедает, живя с человеком, мы перестаём замечать его хорошие качества. Однако в любом случае, как жить и строить семейные традиции, муж и жена решают сами. Вам не стоит вмешиваться, живите своей жизнью.

    Лилия, вы вошли со стороны в этот сплочённый коллектив и при этом хотите что-то изменить. Ваш супруг «застрял» на групповой стадии психологического развития, это очевидно. Именно подростки сбиваются в стаю, у них коллективное мышление. А вам, судя по всему, чужды коллективные традиции. Хотя это ещё не признак «взрослости». И, исходя из ситуации, можно полагать, что вы тоже инфантильны, поскольку не хотите идти на уступки, из которых и складываются семейные отношения. Остаётся вам только посочувствовать и посоветовать найти мужчину-«папочку», способного вас обеспечить и оградить от контактов с его друзьями.

     Марина, многие женщины выбирают в качестве друзей именно мужчин. Мужчины более откровенны, порядочны и надёжны, нежели подружки, поскольку девушки всегда являются конкурентками. Но ваша ситуация говорит и ещё кое о чём. Ваш муж работает и зарабатывает деньги. При этом, оставаясь дома, вы должны иметь возможность, не завися ни от кого, в любое время вызвать сантехника или эвакуатор. Иначе в чём тогда смысл его отсутствия? Именно для решения проблем и существуют деньги. А всегда надеяться на друзей – это детская позиция, что какой-то волшебник придёт, взмахнёт палочкой и всё чудесным образом решится. А ведь у ваших друзей тоже могут быть свои потребности и свои семьи, которым тоже нужно внимание. Поэтому, Мариночка, начинайте постепенно двигаться к взрослости и автономии.

      Кстати

   Как быть, если не нравятся его друзья?

   * Пойми, с чем связано такое рьяное желание общаться с друзьями. Возможно, в отношениях сейчас сложный период, и твой партнёр просто сбегает от скандала.

   * Не показывай открыто своё пренебрежение к его друзьям, даже если они тебе не нравятся. Для мужчин это очень важно. Мужчина хочет гордиться своей женщиной, хочет, чтобы его товарищи видели, как ему повезло со спутницей жизни.

   * Определи дни, когда твой молодой человек может пойти погулять в мужской компании. Например, каждый вторник твой парень будет ходить пить пиво с друзьями, а ты в это время сможешь посвятить себе любимой. Только совет: не звони ему каждые 5 минут. Одного раза будет вполне достаточно.

   * Если терпение на исходе, не бойся обсудить эту тему. Расскажи, что именно тебя тревожит, только без истерик.

   А вообще, всё это дело времени. Если тебе не нравятся его друзья, то просто мудро пережди. Психологи утверждают, что постепенно мужчинам надоедают приятели с их нудными, повторяющимися из раза в раз, разговорами и однотипными темами.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа