11.10.2013
Точка кипения
Как жить без любви в браке?



     «Она ему как сестра»

   Аделина:

   «Наконец-то я встретила идеального мужчину. В нём есть всё, что мне нравится в представителях сильного пола: хозяйственность, щедрость, надёжность, ум и обаяние… он говорит мне, что он тоже всю жизнь искал такую, как я. Умную, добрую, красивую, нежную… проблема в том, что он женат и у него есть дети. Я точно знаю, что любви между ним и его женой давно нет. Они просто живут как соседи. Воспитывают детей, ведут общее хозяйство. Иногда выбираются в гости. Всё как у всех, двигаются по накатанной, не особо задумываясь о чувствах. Такое ощущение, что она ему как мать. Ну или как сестра.

   Мы вместе уже больше года. Поначалу я и подумать не могла о том, чтобы увести мужчину из семьи. А теперь думаю: зачем обманывать себя и других, не лучше ли разорвать отношения, когда любви уже давно нет? Но он что-то медлит, не решается на радикальные шаги и по инерции ходит домой ночевать. А мне что делать? Ждать, пока он решится, или действовать самой?»

     «Хочу уйти к новым берегам»

   Матвей:

   «Живу с женой двадцать пять лет.  Сам не заметил, как прошла четверть века. Пока были молодыми, жизнь бежала вперёд, как-то особо не задумывались, как живём. Вот окончили вуз, родился ребёнок, потом второй. Благосостояние росло, мы гнались за длинным рублём, работали с утра до вечера. О любви думали исключительно на очередной годовщине по поводу свадьбы. Все знают, бытовуха начинается уже на первом году совместной жизни, тут не до чувств. Иногда они, правда, вспыхивали с новой силой, но быстро угасали…

   И только недавно я задумался, что я уже давно забыл, что такое любовь. «дочь увезёшь, заедь в магазин, купи порошок и туалетную бумагу» – вот всё наше общение с женой в течение дня. А недавно появилась в моей жизни она. Такая лёгкая, воздушная, но не по годам умна. Я старше моей дивы на добрых два десятка лет, но тем не менее именно с ней я чувствую себя мужчиной. Хочется защищать её, оберегать, помогать. Пока между нами только платонические чувства. Боюсь, может зайти и дальше. Теперь выбор за мной – жить с женой в надежде, что былая любовь воскреснет, или уйти в новое плавание к новым берегам…».

      «Не нужно никому ничего объяснять»

   Валентина:

   «Я была в браке уже трижды. Не понимаю и не хочу понимать женщин, которые живут с мужьями без любви. Точнее, мужей-то они любят, а вот как те к ним относятся – тихий ужас. Не уважают, буквально «ноги вытирают», изменяют направо и налево, и ведь тайное уже давно стало явным! И нет бы развестись, они терпят, плачут ночами в подушку и жалуются подругам на злодейку-судьбу.

   С первым мужем я развелась из-за того, что он посмел загулять. Просто стало скучно, захотелось драйва, и он пустился во все тяжкие. Этого я, конечно, не cтерпела. Второй муж осыпал цветами и подарками, но, к сожалению, был алкоголиком. Развелись. Третий муж был всем хорош, но не устраивал в постели. И был слишком пассивным по жизни, ни к чему не стремился, не достигал никаких высот. Разбежались без претензий и упрёков. Вот я и думаю, это же так просто, не нужно никому ничего объяснять. Нет любви – зачем терпеть? Особенно, если тебе предпочитают кого-то другого».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   – Аделина, всё, что говорит вам ваш «идеал» – обычная «лапша», которую вешают женатые мужчины своим любовницам. Мужчина всегда рад новому женскому телу, и только юные и борзые уверены в том, что смогут увести «коня из стойла». Вы говорите, что он тоже нашёл в вас свой идеал. Но это всего лишь слова, и мы видим ситуацию с вашей точки зрения. Сейчас секс является тем наркотиком, который держит вас рядом с мужчиной. Почему он не делает выбор в вашу сторону? А вы согласны принять его без ничего, с условием, что он будет жить на вашей жилплощади? Имущество, конечно же, достанется детям. Любовница – это не семья, не тыл и не защита. Даже если он будет с вами, то через пять лет, как переходящий приз, достанется какой-нибудь молодухе. Оно вам надо?

   - Матвей, большому кораблю – большое плавание. Сейчас вы чувствуете себя вьючным животным, воздушные замки рассыпались, остался только верблюд. Действительно, жене стоило бы внести немного романтики в ваши отношения, постараться создать любящую семью, а не просто бытовуху. Но и вы подумайте – что вас ждёт через десять лет в новых отношениях? Ваша пассия найдёт себе молодого, и вы останетесь у разбитого корыта. Но если вы готовы идти на всё, чтобы завоевать и удержать свою принцессу – вперёд! И помните, вы не только принимаете решения, но и несёте ответственность за последствия.

   - Валентина, ни в одном вашем слове не чувствуется ни капли любви к вашим мужчинам. У вас не было желания завести семью, детей. Возможно, вы ещё не были к этому готовы. Тогда зачем выходить замуж, если можно жить в гражданском браке? Зачем нужна печать в паспорте? Вы, конечно, и дальше можете легко порхать по жизни, но, наверное, наступает уже пора, когда стоит подумать о будущем. До сих пор у вас было потребительское отношение к партнёрам. Попробовала – не понравилось, пошла дальше. Сейчас попробуйте представить, с каким мужчиной вы хотели бы жить. Возьмите в качестве примера чью-нибудь семью и постарайтесь приложить усилия, чтобы создать свою.

      Кстати

   Причины брака без любви

   Тормоза

   Есть определённый тип людей, который не в состоянии испытать сразу и мгновенно эйфорическую влюблённость. Зато, убедившись, что рядом с ними заботливый и надёжный партнёр, они с каждым годом всё больше погружаются в состояние влюблённости.

   Партнёры

   Существуют пары, в которых совместная жизнь начинается с решения общих задач. Это может быть бизнес. Или одинокие отец и мать, каждый из которых хочет воспитывать детей в полноценной семье. Это может быть пара, в которой у одного есть квартира, а у другого хорошая работа. Не огорчаться, если ваши отношения начинаются именно так. Ведь самое главное – отношения начинаются с честности и взаимного уважения. А это уже отлично.

   Близкие люди

   Есть пары, где отношения скорее дружеские, чем любовные. Мужчина и женщина как будто созданы друг для друга. В такой семье нет страсти. Но любовь есть. Просто она своеобразная, родственная. Примером может служить знаменитый художник сальвадор дали и его жена гала. Гала не испытывала страсти к своему мужу именно как к мужчине. Общеизвестен факт, что у неё были другие любовники, и в большом количестве. Сальвадор страдал, но был согласен абсолютно на всё, лишь бы она оставалась с ним.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа