20.09.2013
Точка кипения
Меня лишили наследства!



     «Если выберу любовь, у меня заберут квартиру»

   Амир:

   «У меня очень непростая ситуация. Я женат, у меня двое детей. Не так давно встретил свою школьную любовь и у нас всё закрутилось по-новой. Встречались около года тайно, но тайное рано или поздно становится явным. Так вышло и у меня. Жена обо всём догадалась и позвонила любимой свекрови – то есть моей матери. Они собрали «женсовет», на котором обсудили, какой я плохой.

Теперь в случае развода жена грозится настроить против меня детей, а мать хочет лишить наследства – доли квартиры и части сбережений на общую сумму около миллиона рублей. Мать является собственником квартиры и вполне может это сделать. Я просто вне себя от возмущения! Такое чувство, что мною распоряжаются без моего ведома. На кону любовь всей моей жизни. Что мне теперь делать?».

     «Папа переписал всё имущество на сестру»

   Ильвина:

   «С детства мы всё с сестрой делили пополам. Мама учила никого не обижать, и мы так и делали. Но вот мы выросли, теперь у каждого своя семья, свои заботы. Мама скончалась несколько лет тому назад. Папа долгое время болел и я забрала его к себе, ведь мне проще ухаживать за ним, так как дети у меня уже взрослые и разъехались, а у сестры все живут с ней. Квартиру родителей мы сдавали.

   Однажды мне понадобилось уехать в командировку, и я отправила папу к сестре. Не знаю, как та его уговорила, но спустя некоторое время я узнала, что папа всё имущество, в том числе и квартиру, переписал на неё. Я осталась без наследства. Мои попытки поговорить ни к чему не привели. Не понимаю, как можно было так поступить с родной сестрой! И как после этого быть?».

     «Завещал жилплощадь неродной дочери»

   Надежда:

   «Мы с мужем развелись, когда дочь только-только пошла в школу. Бывший супруг через полгода женился на женщине с ребёнком. Падчерицу он не удочерял, хотя она и звала его папой. Нашу дочь бывший муж выписал из квартиры спустя три года. Потом свою квартиру он приватизировал и обменял на другую.

   О том, что он завещал жилплощадь неродной дочери, мы узнали только после его смерти. Так вот, получается, родной дочери отец не оставил ничего, а всё нажитое завещал девочке, которая даже не является его биологическим потомком! Моему возмущению нет предела. Я понимаю, что с нами он не жил, но неужели ему могла быть настолько безразлична судьба его родного ребёнка? Что интересно, и со второй женой он тоже развёлся».

      Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   – Амир, любовь сильнее материальных преград. Если вы действительно любите, то начнёте с избранницей с нуля. Ваша мать сейчас действует в интересах внуков, резонно полагая, что «любовей» может быть много, а дети в итоге останутся ни с чем. Вы тоже, как порядочный человек, при разводе с семьёй должны помнить, что с вас причитается 50 процентов дохода на алименты. Если вы на всё это согласны – то флаг вам в руки. Заодно и проверите чувства своей пассии – примет ли она вас такого, как тогда – в 16 лет – без квартиры и прочих материальных благ?

    Ильвина, смею предположить, что вы хотели поступить точно так же, как и ваша сестра – взять на себя уход за стариком-отцом, чтобы в дальнейшем получить право на жилплощадь. Но сестра оказалась хитрее и проворнее вас, она сумела обаять папу и стать ему ближе, чем вы. Кстати, вы совсем ничего не говорите о чувствах вашего отца. Хорошо ли было ему с вами? Не обижали ли вы его? На что тратили деньги, полученные от сдачи квартиры в аренду? Возможно, у него к вам имеются претензии. Так или иначе, а в этой ситуации победила ваша сестра, и вам остаётся смириться с решением отца.

   Надежда, почему приёмная дочь стала ближе вашему мужу, чем родная? Скорее всего, после развода у ребёнка и отца не сохранилась психоэмоциональная связь, они не виделись и не общались. Если отношений не было, то как можно на что-то претендовать? Видимо, приёмная дочь поддерживала с отцом близкие отношения, и с его точки зрения, заслужила наследство. А человек имеет полное право распоряжаться своим имуществом, как ему угодно – он может его подарить, продать или завещать, кому пожелает.

     Кстати

   Богачи, которые не захотели оставить детям наследства

   Билл Гейтс является одним из богатейших людей мира. Но он и его жена Мелинда не заинтересованы в том, чтобы оставить все свои деньги своим детям. В интервью Гейтс сказал: «Я всегда знал, что оставить все деньги детям – плохая идея. Это не будет полезно ни для них, ни для общества». В 1994 году был основан фонд Билла и Мелинды Гейтс, капитал которого на сегодняшний день составляет более 37 миллиардов долларов. Фонд даже учредил «Клятву дарения». Другим состоятельным людям предлагается принять эту клятву, присоединиться к Гейтсу и пожертвовать часть их денег на благотворительность.

   Будучи невероятно состоятельным инвестором и филантропом, Уоррен Баффет пообещал раздать 90 процентов своего богатства либо при жизни, либо после смерти. Если верить информации в журнале FORTUNE, начал Баффет с обещания 83 процентов благотворительному фонду Билла и Меллисы Гейтс. Он не беспокоится о том, что его отпрыски не получат свою справедливую долю папиных денег. В своём письме Фонду Гейтсов Баффет написал: «Я хочу дать своим детям ровно столько, чтобы они смогли почувствовать, что могут сделать что угодно, но не так много, чтобы они не захотели делать ничего».

   В 2011 году кинозвезда Джеки Чан объявил, что он принял решение о направлении половины состояния на благотворительность после его смерти. Чан добавил, что он не планирует оставлять своему сыну Джейси ни один из миллионов долларов, которые заработал за свою актёрскую карьеру: «Если у него есть способности – он заработает свои собственные деньги».

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа