10.09.2013
Точка кипения
Я совсем не разбираюсь в людях!



     «Подруга исчезла вместе с деньгами»

   Эльмира:

   «Много лет тому назад был такой случай. Я была наивной девчушкой, много чем увлекалась, в том числе хоккеем. Однажды на матче познакомилась с такой же фанаткой, как и я. Звали её Настя. Мы очень подружились, стали буквально «не разлей вода». У нас оказалось много общего. Настя была весёлой, остроумной девушкой, очень умной для своего возраста. Меня всё это очень привлекало, и я тянулась к ней, всегда и во всём советовалась, если не сказать слушалась.

   С её подачи мы вместе сняли квартиру, чтобы начать самостоятельную жизнь, купили в кредит мебель, компьютер для работы и много чего ещё. Всё шло хорошо, пока Настя не предложила сорваться и уехать на заработки в тёплые страны. Мы продали всё, что у нас было, упаковали чемоданы, но тут подруга заявила, что сначала слетает на новое место одна – обустроится, всё разузнает и пригласит меня к себе. Увы и ах – всё вышло как нельзя хуже. Она просто исчезла. Самое обидное, что кредиты были оформлены на меня, и пришлось их выплачивать ещё несколько лет. До сих пор не понимаю, за что она так со мной. Похоже, я совсем не разбираюсь в людях…».

      «Я узнал, что жена изменяла мне целых пять лет»

   Амир:

   «У нас была очень дружная компания. Вместе ходили в походы, устраивали вечеринки, дружили семьями. Многие жалуются на отсутствие друзей – у меня такой проблемы не было. В любое время я мог позвонить своим и попросить помочь – приятели были тут как тут. Выручали из любой переделки. Я всегда гордился тем, что у меня есть такие близкие люди.

   Но однажды всё перевернулось с ног на голову, когда я узнал, что жена изменяет мне с лучшим другом. Причём это было не однократно, а на протяжении пяти долгих лет. В тот момент мир просто рухнул. Я оборвал все контакты. Развёлся. Ни с кем из той компании не общаюсь, хотя остальные ровным счётом ничего мне не сделали. Но мне кажется, что все всё знали и молчали. Я разочарован в людях и в жизни в целом. Как забыть всё и начать с нуля?».

     «Только начинаю доверять, как меня сразу предают»

   Виола:

   «Недавно поняла, что я полный лох в отношениях. Я доверяю, а люди просто используют меня. Конечно, ещё мать Тереза говорила что-то вроде этого: «Люди будут предавать, но всё равно твори добро», но я не альтруистка, и если человек «кидает», дальше с ним общаться не могу. Я много раз обжигалась как в отношениях с подругами, так и с любимыми мужчинами. Недавно пережила очень сильное потрясение – меня предал самый близкий человек.

   С тех пор я стала какая-то каменная. Не могу никому довериться, ненавижу всех и вся. Причём каждый раз, как только я немного расслаблюсь и подпущу кого-то, опять происходит та же ерунда. Что же теперь, постоянно держать дистанцию, чтобы в очередной раз не вляпаться? Но ведь по жизни нужен человек, с которым и в горе, и в радости… Как найти такого? Или каждый раз опасаться того, что у него камень за пазухой?».

      Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   Эльмира, всё приходит с опытом. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы попали в неприятную ситуацию и, наверное, извлекли из неё урок. Плохо то, что вы зациклились на этом. Возможно, с подругой были связаны какие-то ожидания – надежды на лучшую жизнь и так далее. Она слишком много для вас значила, буквально заменила вам семью. Но вы должны понимать, что подруга – это не человек, с которым нужно делить и кров, и имущество. Подруга – это та, с кем можно поговорить по душам, поделиться наболевшим. А главным должен быть ваш мужчина, которого пока, по всей видимости, нет на горизонте.

   Амир, всегда нужно понимать, что друг – это, прежде всего, конкурент. Особенно в плане общения с женским полом. Да, можно выезжать вместе на пикники, проводить время, но! – друг не должен быть слишком частым гостем в вашем доме. Не стоит смешивать дружбу и семью. Потому что не все мужчины могут устоять, когда их соблазняют. А ваша супруга именно это и сделала, то есть выбрала себе лучшего самца. Вам же остаётся только извлечь плюсы из этой ситуации. У вас ещё есть время, чтобы найти себе пару. Хуже было бы, если бы она бросила вас на старости лет.

   Виола, вы же понимаете, что на чувства не существует гарантии. Вопрос в другом – почему вы хотите таких отношений – с одним человеком и на всю жизнь? Вас отвергали или не поддерживали родители? И теперь вы хотите доказать, что достойны «настоящей любви»? Оставьте попытки построить любовь, пока у вас острая рана на сердце. Не всё в жизни складывается так, как нам того хочется. Но можно пережить этот момент, пройти путь восстановления доверия с психологом, оставить пустые надежды и начать жить настоящим, а не прошлым или будущим.

     Кстати

   Три совета, как пережить предательство

   1. Позвольте себе погоревать. Дайте себе время для того, чтобы пережить ситуацию. В независимости от того, большое это предательство или маленькое, всегда имеют место боль, печаль и злость. Вам нужно позволить себе пережить их, чтобы полностью осознать то, что произошло. Это лучше, чем отрицать всё и позволять мыслям о предательстве периодически возвращаться. Дайте себе время погоревать до того, как снова начнёте жить и вернётесь к делам.

   2. Выберите то, на чём вы будете заострять ваше внимание. После этих гадких мыслей и чувств, которые вам необходимо было пережить, пришло время браться за дело с рациональной точки зрения. Вместо того чтобы фокусироваться на негативных мыслях и пребывать в злобе, горечи, сожалениях и мыслях о мести в ответ на предательство, оглянитесь по сторонам и подумайте о том, как продолжить жить дальше. Вы можете переключить внимание и подумать:

• о будущем,

• о семье,

• о друзьях,

• об интересах и хобби,

• о навыках,

• о карьере.

   3. Выберите то, во что вы будете верить. У вас так же есть право выбирать то, во что верить. Вы можете сделать это, используя аудио и видео для работы с подсознанием, которые будут передавать сообщения прямо в ваше подсознание.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа