03.09.2013
Точка кипения
Ненавижу дни рождения



    «Перед заветной датой нападают тоска и депрессия»

   Марина:

   «Я не то, чтобы ненавижу день рождения, просто давно нет какого-то волшебного чувства, что в этот день будут поздравления, подарки, внимание. Наоборот, я предпочитаю тихонько сидеть дома, чтобы меня никто не трогал. Главное, что поздравят родители и мой мужчина – большего и не надо. Не понимаю, с какой стати нужно «проставляться» в этот день. Не захотела – и не принесла конфеты на работу. Коллеги, правда, немного обиделись, но это их дело.

   Вот уже несколько лет подряд перед днём рождения на меня нападают какая-то тоска, депрессия. Не оттого, что я старею, а оттого, что нужно подводить итоги прошедшего года, а многие мои планы, надежды, мечты не сбылись. Если в следующем году захочу закатить грандиозную вечеринку по поводу моего 25-летия – так и сделаю. А пока мне удобно в этот день сидеть дома, пить чай и пересматривать любимые фильмы».

    «Почему люди так подводят?»

   Зуля:

   «Я обожаю свои дни рождения. Как-то я спросила у мамы, в чём смысл жизни? Она ответила: «Отмечать праздники и праздновать юбилеи – свои и родных!». С детства я ждала этого дня, потому что именно в этот момент чувствовала, что меня ценят, любят, чествуют. Все радуются, что я родилась на свет. Искренне не понимаю людей, которые не любят этот день. Ведь это праздник, который бывает только раз в году!

   Ни одно форс-мажорное обстоятельство не заставит меня отменить день рождения. Готовиться к нему я начинаю заранее, составляю список приглашённых, выбираю кафе. Определяю бюджет, выделяю деньги. Всё хорошо, огорчает одно: некоторые гости просто не приходят, причём о том, что не придут, сообщают в последний момент. Я не понимаю, как можно так поступать? Обижаться на таких людей или нет? И как сделать, чтобы всё было «в ажуре»? Ведь ты стараешься, готовишься, ждёшь людей, в конце концов, рассчитываешь на них!».

    «Вместо подарков – ненужная дребедень»

   Марат:

   «Вот уже несколько лет я не отмечаю свой день рожденья. Ненавижу эту традицию и всем советую не отмечать. Почему, спросите вы. Да потому, что близкие – они и так поздравят и, вообще, помогут и поддержат когда надо, а не только в этот день. А на день рожденья напрашиваются те, кому пофиг на меня. Лишь бы я проставился, ну и поесть на халяву. Да-да, именно на халяву, потому что вместо подарков получаешь ненужную дребедень со словами: «У тебя и так всё есть!».

   После каждого дня рождения мне приходится тратить время на то, чтобы раздать всё это барахло. Потом ещё и оправдываться приходится. Вот придёт к тебе через месяц какой-нибудь Саша и спросит: «А где у тебя мой подарок висит?». И ломаешь голову, что ответить. На свой день рождения я обычно уезжаю в отпуск. Куда-нибудь подальше. Так я убиваю сразу двух зайцев: и себе подарок делаю, и ненужных гостей отшиваю. Учитесь!».

    Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   –Марина,даже в песне поётся: «День рожденья – грустный праздник». Действительно, дни рождения для нас – это определённые вехи. Мы ставим себе цели, которых не достигаем и в итоге расстраиваемся. Вообще, месяц до дня рождения и месяц после – это время, когда у человека самая низкая энергия. Поэтому в это время лучше дать себе передышку. Что касается угощения на работе – это традиция детского сада. Не все коллеги являются близкими друзьями. А трапезу мы обычно делим с близкими людьми. Возможно, вы психологически не созрели для того, чтобы отмечать свой праздник в кругу коллег. Поэтому не угощать коллектив – ваше право.

   Зуля, составляйте список людей, которые точно придут. А на остальных рассчитывайте постольку поскольку – ведь всегда можно что-то дозаказать, доплатить. Почему люди не приходят по приглашению? Возможно, потому что праздник для вас не является праздником для них. Или у них нет интереса к вам. Кто-то не любит выбирать и дарить подарки, поздравлять, тратиться. Причин много, не стоит обижаться. Человек должен просто предупредить и извиниться. В противном случае, если гость не пришёл без причины, его лучше исключить из круга близких друзей. И в следующий раз ему придётся самому доказывать возможность войти в ваш круг общения.

   Марат, если гости заваливаются к вам домой без предупреждения – это проблема обозначения вами своих границ. Значит, каждый считает вас за панибрата и думает, что может нарушать ваши личные границы. Вам нужно с этим поработать. То, что вы отказываетесь соблюдать традиции, возможно, сейчас для вас хорошо. Но что будет, когда вам стукнет 50? Вы захотите собрать гостей, чтобы послушать торжественные речи, а к вам никто не придёт. Рассчитывать на то, что приглашённые обогатят вас и подарят что-то крупное и нужное – смешно. Даже самый дешёвый презент лучше, чем совсем никакого. Не забывайте простую истину – главное не подарок, а внимание.

    Кстати

   Почему многие не любят день рождения

   Почему многие не любят день рождения? Очень часто, как и перед Новым годом, мы начинаем перед днём рождения подводить итоги, думать о том, чего достигли за прошедшее время. Всё это обычно приводит к грустным мыслям. Не надо думать о том, как быстро идёт время и как мало дано успеть человеку. Гораздо приятнее сказать себе, что ещё столько всего впереди!

   Некоторые люди не испытывают никакой радости от предстоящего дня рождения, потому что вынуждены отмечать его совсем не так, как хотят. Они собирают всех своих родственников, потому что так надо, а на самом деле мечтают уехать в этот день в путешествие, пойти в театр или провести его только вдвоём с любимым человеком.

   Возможно, один раз на вас обозлятся все друзья и родственники за то, что вы нарушите традицию устраивать шумные застолья. Важно, чтобы вам было комфортно в свой день рождения. Те люди, которые вас любят, поймут ваше желание и обязательно поддержат вас.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа