21.08.2013
Точка кипения
Надоело жить по чужой указке



       «Всю жизнь – одно сплошное «нельзя»!»

    Айсылу:

   «С самого детства я жила по указке родителей. Единственная дочь, я должна была слушаться их во всём. Шаг влево, шаг вправо карались «расстрелом». Во мне родители решили воплотить все свои мечты и чаяния  – я одновременно ходила на 5 кружков в Доме пионеров, занималась танцами и игрой на фортепиано, да много чего ещё. Причём образцово-показательным ребёнком при этом не была, отличницей тоже.

   Когда настало время выбирать профессию, я уже так от всего устала, что решила никуда не поступать, а отдохнуть. Но не тут-то было. Дочь-домохозяйка не вписывалась в тщеславные планы родителей. И меня послали в «пед», который я благополучно бросила через два месяца. В итоге спустя год поступила в другой институт, но опять же на специальность, которую выбрали родные. Так и живу всю жизнь – как они скажут. Нельзя бросать стабильную работу, нельзя срываться в никуда и переезжать в другой город. Одни сплошные «нельзя». А так хотелось бы получить поддержку!».

     «Живу по собственному графику»

   Марианна:

   «Всю жизнь была примерной девочкой. Училась строго на «отлично», дружила с правильными девочками, вела себя тихо и скромно. В незнакомой компании боялась слово лишнее сказать, до того была закомплексована. Поэтому, окунувшись во взрослую жизнь, я была шокирована. Как, всё можно?! Да это нереально! Как уехала на учёбу, сразу связалась с сомнительной компанией. Пошли выпивки, гулянки, парни. Забросила учёбу, но потом взялась за ум, немного отошла от разгульной жизни. Я поняла: если не завяжу с прошлым, будущего мне не видать.

   Вышла замуж. Муж мечтал видеть меня домохозяйкой, примерной матерью семейства. Но я хотела строить карьеру, быть востребованной в обществе, как-то реализоваться. В итоге не поладили мы с ним, разошлись. Теперь я живу так, как мне подсказывает сердце. Воспитываю сына, продвигаюсь по карьерной лестнице, сама планирую свой график и свои финансы. Но иногда задумываюсь: а что дальше? Какого мужчину мне искать? Такого же лидера или, наоборот, более мягкого по характеру? Но по опыту знаю, что лидера не устрою я, а простой спокойный парень не устроит меня».

     «Я сделал для них всё, что мог»

   Гаврил:

   «Всю жизнь тащил на себе семью. Отца не было, а маме с братишкой и сестрёнкой было тяжело. Поскольку я был старшим, то был им помощником во всём. Едва подрос, пошёл работать. Все деньги отдавал матери. А потом женился, уже свою семью кормить надо. И так получилось, что родные на меня теперь в обиде. Мол, не помогаю им. А как быть, ведь у меня своих детей уже двое!

    Братишка с сестрёнкой, хоть и выросли, но привыкли жить на моей и маминой шее, всё думают, им кто-то что-то должен дать. Но так не бывает! Они и мать против меня настроили. Типа, женился, стал подкаблучником, нам совсем не помогает. Но мне надоело всё время тащить эту лямку, обеспечивать вполне дееспособных родственников. Вот скажите: я прав или нет? Должен я как-то помогать им, когда мне самому порой требуется помощь? И как убедить мать, что я сделал для них всё, что мог?!».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   – Айсылу, судя по вашему письму, вы по-прежнему ждёте одобрения, чтобы начать что-то делать. Но это опять же значит зависеть от чьего-то решения. Это детская позиция. У вас нет способности строить жизнь самостоятельно. Вопрос: сможете ли вы уехать и жить в другом городе? Есть люди ведущие и ведомые. Похоже, вы из второй категории. Поэтому вам нужно найти себе «ведущего» и «сесть ему на хвост». Но и эта медаль имеет две стороны. «Ведущий» может начать подминать вас под себя, и вы снова окажетесь в позиции «ребёнка». Я бы посоветовал вам пройти тренинг личной уверенности и обратиться к психологу, чтобы изменить свои установки.

   Марианна, вам необходимо найти «золотую середину». Мужчину-лидера, который иногда сможет признавать вашу правоту, подыгрывать и уступать вам. Настоящий лидер – это не тот, кто стукнет по столу кулаком и сделает по-своему, несмотря на протесты окружающих. Лидер – это тот, кто выслушает все мнения и посоветуется перед принятием решения. Вы же, если хотите прожить счастливую семейную жизнь, должны направлять мужчину, делать так, чтобы он ощущал вашу поддержку и одобрение.

   Гаврил, убедить словами вы никого не сможете. Вы должны показать пример делом. Поздравить маму, поддержать сестрёнку и братишку в плане работы советами куда устроиться, но не более. Вы можете уделять внимание родным, но распоряжаться своим бюджетом имеете право, учитывая мнение только законной супруги. Давайте столько, сколько сможете давать. Ваши родные, в конце концов, будут вынуждены признать ваше право на автономию и личное счастье.

    Кстати

   Как стать хозяином своей судьбы?

   Хозяин Своей Судьбы обязан поддерживать оптимистическое настроение, если он, конечно же, желает хотя бы себе счастья. Если у вас возникает какая-либо сложная ситуация, а человек, с которым вы общаетесь, ведёт себя не так, как вам бы хотелось, и вы начинаете этому сопротивляться (думать, что это плохо, критиковать человека, ситуацию, жизнь…) – вы создаёте точно такие же ситуации в вашем будущем. Этот человек будет ещё хуже вести себя по отношению к вам до тех пор, пока вы не остановитесь и не начнёте замечать в нём что-то хорошее. Если вы решили что-то сделать – завести новый бизнес, сблизиться с понравившимся вам человеком – нельзя раздумывать, вы разберётесь по пути и у вас всё получится.

   Визуализация (представление желаемого) становится во много раз эффективнее, если её совершать в отличном настроении и желать не только себе, но и близким (машина – семье, друзьям, знакомым, квартира – для семьи, встреч с друзьям, бизнес – делать счастливыми сотрудников и клиентов, много денег – на благотворительность и так далее и тому подобное).

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа