02.08.2013
Точка кипения
Я слишком прямолинейный человек!



     «На справедливую критику нельзя обижаться»

   Лилия:

   «Я всегда говорю в лицо людям всё, что думаю, а не шушукаюсь за их спиной. Одна подруга как-то заявила мне: «Тебя невозможно терпеть! Вот ты сказала мне правду в глаза, а оно мне надо? Вечно ты всех учишь жить, с советами лезешь!». Понятно, мы с ней с тех пор не дружим. Меня ценят на работе, поручают ответственные задания, но мне от этого не легче. Врагов себе я нажила немало.

   Подскажите, что я не так делаю, я же хочу как лучше. Неужели тот, кто сплетничает и сочиняет небылицы, а в глаза говорит комплименты и улыбается, лучше меня? Если человек совершил ошибку, и ты не поправишь его вовремя, он ведь может такого натворить! На справедливую критику нельзя обижаться, или я не права?».

    «Не умею сочинять красивую ложь и кривить душой»

   Дамир:

   «У меня по жизни всегда так – как только отношения перерастают в дружбу, я говорю людям начистоту всё, что о них думаю, и в чём они не правы. Ещё люблю поязвить. Иногда меня заносит так, что мама не горюй! Особенно, если нет настроения. После такого друзья разбегаются. Их уже почти нет, только знакомые. Но семья всё-таки есть, значит, есть за что меня любить! Дома к моим замечаниям привыкли, но часто и подолгу не разговаривают. Я могу жене сказать: «Кто тебя так постриг? Ужас какой!», а сыну – что у него руки из одного места растут.

   А что делать, если меня так воспитали? Мама всегда учила: «Говори только правду!». И теперь я так и делаю. Может, лучше сочинять красивую ложь? Но тогда я буду кривить душой, и начнётся конфликт с самим собой. Зато все будут любить и уважать. Но у меня другие принципы, и чем всё это закончится – не знаю!».

    «Люди бегут от меня, когда узнают правду»

   Камиль:

   «Недавно мне срочно понадобились деньги, и я решил продать свою машину. Но проблема заключается в том, что я говорю всё честно, куда была бита и когда, что менялось, что требует замены и так далее. Люди обещают подумать, но никто до сих пор не перезвонил. Машину никто не смотрел, а прошло уже три с лишним недели. Вот и получается, что я плохой продавец.

   В другой раз пошёл устраиваться на работу. На собеседовании сразу сказал, что опыта мало, придётся подучиться, но общее представление имею. Не взяли.

   Начал встречаться с девушкой, откровенно сказал ей, что не олигарх, по клубам и ресторанам водить не буду, за границу не повезу. И ещё, что у меня ребёнок от первого брака. Сбежала через месяц. Вот не пойму: я что, должен всем врать? Говорить, какой я хороший, успешный и богатый, а потом-то что? Ведь правда рано или поздно всплывёт, и тогда я буду ещё больший лох, чем есть!».

      Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   –Лилия, язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Коммуникация подразумевает компромиссы. Даже если вы говорите человеку неприятную вещь, то после этого должны сделать «реверанс» – сказать что-то хорошее. У вас нет способности щадить других людей. Человеческое самолюбие так устроено, что любой из нас считает себя непогрешимым, даже если есть грехи – включается механизм психологической защиты, человек сам себя оправдывает. Вот почему люди не любят, когда им говорят правду. Если кто-то совершил ошибку и споткнулся, нужно помочь ему встать и отряхнуться, а вы только раздаёте «пинки под зад».

   Дамир, вы гордитесь тем, что привыкли быть хамом? То, что мама вас так воспитала – это всё отговорки. Все мы несовершенны, и даже на солнце есть пятна. И говорить людям об их недостатках – верх глупости. Поэтому у вас или мания величия – вы считаете свою точку зрения единственно правильной, или, что вероятнее всего, комплекс неполноценности. Вы самоутверждаетесь за счёт других. Вам необходимо научиться жить в обществе. Говорить правду закамуфлированно и необидно. Именно так человеку можно помочь исправиться. В противном случае вас будут обходить стороной.

   Камиль, мы в ответе за тех, кого приручили. Ваша девушка, может, и не ждала от вас золотых гор. Но вы и горсточку дать не способны. Имея зарплату, даже при том, что четверть её уходит на алименты, можно кормить свою избранницу и дарить ей подарки. Искусству продаж надо учиться, чтобы продать и авто, и свои услуги на рынке труда. Научитесь подавать себя. У нас многие сидят на хороших местах только потому, что они пришли к руководству и с апломбом заявили: «Я это могу!». Для этого нужна уверенность в себе. Указывайте на лучшее. Не нужно говорить неправду, можно ведь просто не договаривать – и успех обеспечен.

     Кстати

     Как стать более лояльным?

   У вас есть одна проблема – вы слишком прямолинейны в общении с людьми и не умеете сдерживать себя, если человек не симпатичен? Можете высказать прямо в лицо то, что не нравится? Сдержаться порой бывает очень трудно? И даже если получится промолчать, всё равно можете показать поведением своё отношение?

   Судя по всему, вы  очень эмоциональный человек и всё, что происходит вокруг вас, принимаете слишком близко к сердцу.

   Постарайтесь воспринимать неприятные поступки других людей не как попытку уязвить вас, а как проявление их комплекса неполноценности. Это их комплекс, их проблемы, которые не имеют к вам никакого отношения.

   Дейл Карнеги призывает быть открытым, улыбчивым и т.д. Это на самом деле трудно, хотя и полезно в делах. А в обычной жизни при общении с посторонними людьми достаточно быть просто уравновешенным и полным чувства собственного достоинства.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа