02.07.2013
Точка кипения
Мои дети слишком много требуют



     «Мои дети нагло пользуются тем, что я их люблю»

   Алия:

   «Они прямо верёвки из меня вьют.  До поры до времени, пока папа не заорёт – тогда всё становится на свои места – милые послушные, трудолюбивые дети. Не знаю, что бы я делала без мужа. Моим мальчишкам 12 и 9 лет. Сказать, что в доме ураган – ничего не сказать. Это просто торнадо какое-то. Когда были ещё маленькие, к нам даже гости боялись приходить – до того шебутные дети!

   А потом вроде постарше стали, но непослушные – это жуть! Вот и играем с мужем в игру «добрый полицейский – злой полицейский». Добрый – это, конечно же, я. Ну не могу я запретить детям съесть лишнюю конфетку, мороженку, погулять. А всю домашнюю работу взвалила на свои плечи. Их ведь не заставишь! Да и мне спокойнее убираться, когда никого дома нет. Но то, что из-за них вечный беспорядок, меня крайне напрягает. Однако ситуация не меняется, дома всё вверх дном. Папа может наказать за проступки, но чтобы заставить их убирать игрушки – боже упаси. Как быть?».

      «Хочу, чтобы сын вырос самостоятельным»

   Фая:

   «Я очень люблю своего сына. И он пользуется моей слабостью. Я мама-одиночка, развелась с мужем, когда ребёнку исполнился год. С тех пор живём вдвоём. Я жалею сынишку, стараюсь окружить его заботой, лаской, как только могу – всё-таки без отца растёт. А получается, что балую.

   Вот, например, вчера купила ему планшетный компьютер, о котором он давно мечтал. А сама до сих пор хожу в драной обуви. Подруги у меня тоже такие же. Одной 40 лет, сын уже взрослый, ему 21, а она его полностью обеспечивает. Живёт парень с мамой, кушает на её деньги, гуляет тоже на средства родительницы. Боюсь, как бы у меня не получилось так же. Хочу, чтобы мальчик вырос самостоятельным и сам мог себя обеспечить».

      «Жена и дети сидят на шее»

   Ранис:

   «У меня жена и две дочки. Жена тоже как дочка – младше меня на 10 лет. С самого начала исполняю все их прихоти. Сначала жену баловал, она дома сидела – полностью обеспечивал, по заграницам возил. Потом дети пошли, одна за другой родились лапочки-дочки. В них я души не чаял, кучами покупал шмотки, игрушки, всё, что захотят.

   Работал я, конечно, как вол – у меня свой бизнес. Задерживался допоздна, дети почти меня не видели. Но всё свободное время был с ними. В отпуск ездил только с семьёй. Но теперь, спустя 15 лет, когда дочки подросли, я чувствую, что меня просто используют, как денежный мешок. Это купи, туда привези-отвези. Когда я пытаюсь ограничить их расходы, они дуются, не разговаривают со мной. Мне кажется, от меня слишком много требуют. Как объяснить детям, что я их люблю, но садиться на шею не позволю?».

   Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:      

   – Алия, за всё в жизни надо платить. Вы «платите» за то, что у вас есть семья и дети, за то, что вы с ними живёте. Вы как бы нанялись в прислуги. Как рыба гниёт с головы, так и семья страдает, если её глава – мужчина – не выполняет свои основные функции. Папа может покричать-покричать, но какой от этого толк, если всё остаётся так, как есть? Вам нужно научиться делегировать свои полномочия. Назначить кого-то из детей главным – не обязательно старшего, но более ответственного. И совместно с мужем выработать чёткую линию поведения. Если дети не убрали за собой игрушки, родители ни в коем случае не должны убирать за них. И мальчики будут знать, что если они разбросали носки по комнате, а один из них при этом потерялся, то кому-то придётся идти в школу в одном носке.

   Фая, вы должны понять, что живёте не с мужем, а с ребёнком. Вы – женщина, которая способна нравиться мужчинам, а в дальнейшем – выйти замуж. Не нужно ставить на себе крест. Поймите, мальчик вырастет и уйдёт, женится на другой девушке. Сейчас вы растите из него жиголо и альфонса, который будет пользоваться девушками и думать, что они все ему что-то должны. Вы срочно должны прекратить баловать сына, иначе испортите жизнь и ему, и его будущей партнёрше. И необходимо как можно быстрее выйти замуж, чтобы мальчик чувствовал мужской пример – как должен вести себя настоящий мужчина по отношению к женщине.

   Ранис, трудно скинуть со своей шеи того, кто сидит там давно и прочно. Ваши дочери и жена привыкли, что вы потакаете всем их прихотям, и надеются, что так будет вечно. И вы сами приучили их к тому, что вас нет, а деньги капают. Вы надеялись, что месячная поездка на юг искупит ваше 11-месячное отсутствие? Открою вам один секрет: балуют обычно внуков, а детей стараются воспитывать. Из вас воспитатель не получился. Что можно сделать сейчас? Рационально рассчитывать свои возможности и силы. Решить, сколько денег выделять и как часто. Пускай дети тоже учатся зарабатывать, тогда они узнают цену деньгам. Чтобы восполнить недостаток внимания, желательно всем вместе съездить отдохнуть. Близкие должны быть рядом, но не на шее. 

 

     Кстати.

     Почему дети бывают избалованными. И как с этим бороться?

   Родители, позволяя детям всё, оказывают им «медвежью» услугу. В более взрослой жизни такие, на первый взгляд, наглые самоуверенные дети, становятся беззащитными и не уверенными в себе. Поскольку окружающий мир оказывается не таким, как они его видели с подачи родителей. Как результат у таких детей развивается заниженная самооценка, частые психозы, недоверие к окружающим людям и миру. Ребенок ждет по-прежнему, что все будет преподнесено на блюдечке. Родители должны воспитывать детей в строгости, как бы это трудно ни было.

   Случаи избалованности детей чаще происходят в семьях, где ребенок является долгожданным первенцем. В таких случаях родители стараются дать ребенку максимальное количество любви и внимания, которое накопилось у них за долгие годы ожидания. Они неправильно считают, что таким образом они помогают будущему человеку быть более уверенным в себе. При появлении последующих детей родители, чаще всего осознают свои ошибки и ведут себя уже по-другому. Ведь собственный опыт самый лучший.

   Если все же ребенок уже избалован и родители заметили свою оплошность, не стоит отчаиваться. Есть масса выходов из таких ситуаций. Нужно постепенно отучать ребенка от всеобщего потакания. Даже если он плачет и капризничает, как бы это трудно не было, нужно перетерпеть. Таким образом, можно постепенно приучить ребенка к порядку и уважению интересов окружающих.

 

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа