07.06.2013
Точка кипения
Меня поглотили иллюзии



    Не надо ни под кого подстраиваться»

   Дамира:

   «Примерно с пятого класса я начала жить иллюзиями. Мне это нравилось. Там, в своих мечтах, я была такая, какой мне хотелось быть. Потом начались проблемы в семье, мне не хотелось приходить домой. Я представляла, что вырасту, у меня будет своя семья, свой дом, где всё будет хорошо. 

   Время шло, я повзрослела. Но произошло всё совсем не так, как я хотела – я стала замкнутой, потеряла друзей, лучшую подругу. С личными отношениями тоже не получалось, в итоге я решила жить одна – так проще. Теперь у меня есть свой дом и собака. Я рада, что не нужно ни под кого подстраиваться и чего-то ждать от окружающих. Но иногда становится грустно и одиноко. Как научиться любить людей?».

     «Смогу ли я жить для себя?»

    Анна:

   «Сколько себя помню, я всегда была доброй и отзывчивой. Мама с папой так воспитали, что я старалась помочь близким, а иногда и незнакомым людям. Для меня не составляло труда перевести пожилого человека через дорогу, одолжить денег, посидеть с чьим-нибудь ребёнком, помочь по хозяйству. 

   Но в один момент я поняла, что окружающий мир совсем не такой, каким я его себе представляю. И что многие люди просто пользуются мной, в то время как я открываю им душу. Я долгое время жила в иллюзиях, а теперь у меня словно пелена с глаз упала. Теперь я не знаю, что делать. Продолжать тащить на себе весь груз проблем, который взваливают на меня окружающие или плюнуть на всё и жить для себя?».

     «Девушкам нужно только это»

   Карим:

   «Всегда считал, что девушки  – это существа, которых надо жалеть и оберегать. Старался в общественном транспорте уступать им место, ведь моей маме тоже кто-то уступает. Кстати, маму я очень люблю и помогаю ей по мере возможностей, хотя живу отдельно. Именно она научила меня ценить женщин. Видел, как ей тяжело живётся одной.

   Несколько раз я обжигался, но всё же старался верить девушкам. Когда я влюблялся, то для меня никого не существовало, кроме моей избранницы. Но все они мне как назло изменяли. Задавая себе вопрос «почему?», я не находил ответа. А недавно пришёл к выводу, что живу в придуманном мире. На самом деле, всё совсем не так, как я себе представляю. Девушкам нужны деньги, внимание и свобода. А на человека наплевать. Как мне жить с моими новыми понятиями?».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   - Дамира, учиться любить людей вам уже поздно. Вопрос в другом: как заставить людей полюбить вас? Пока вы для этого ничего не сделали. А дружеские отношения сами собой не складываются. Вам нужно научиться выражать свои чувства и устанавливать связь. Сделав что-то хорошее для других, вы можете рассчитывать на ответную реакцию. Идите туда, где вам интересно, так вы найдёте единомышленников. Помогите кому-то советом, окажите поддержку, и люди к вам потянутся.

   Анна, вы не научились делить круг общения на ближний и дальний и пытаетесь помочь всем и сразу, но это невозможно. На земле шесть миллиардов человек. Поэтому помогать мы должны родственникам, семье и друзьям. Если же вы помогаете чужому человеку, он думает, что вам это не тяжело. Глупо ожидать от него ответной реакции. А близкие всегда ответят нам тем же. Поэтому советую вам избрать дифференцированный подход в общении с людьми.

   Карим, человека можно узнать только опытным путём, то есть непосредственно при общении. Вы же, не разобравшись, кто перед вами, изливали на девушек всю свою любовь и нежность, которые были предназначены для одной-единственной.

   Сейчас, когда вы разочаровались в отношениях, вам нужно выбрать новую тактику поведения. Простите циничных девушек, постарайтесь впредь давать себе время, чтобы понять, кто перед вами. И не теряйте надежду встретить свою любовь.

     Кстати   

     Как перестать жить иллюзиями

   Первый  путь – попытаться прогнуть мир под себя. Начать воевать с ним. Сделать попытку перекроить реальность на новый манер. Подогнать её под свои представления о ней. И калёным железом выжечь всё, что представляется неправильным.

   Люди, сделавшие такой выбор, выходят на баррикады и демонстрации. Изливают гнев на действительность со своей страничек в соцсетях или с личного блога. А также сетуют на текущее положение вещей в разговорах с попутчиками и случайными собеседниками.

   Их жизнь насыщена эмоциями. Но, как правило, не результатами.

   Второй путь – понять, что неадекватна не вселенная, а ваш подход к ней. Реальность такова, какова она есть. И ваши неудачи вызваны не её ущербностью, а вашими попытками действовать, исходя из придуманных кем-то правил.

   Именно второй подход и помогает избавиться от иллюзий. Именно он ведет к взрослению. Пусть и довольно редко приятному и комфортному. Взрослению – как к процессу познавания мира и совладания с ним.

   Это совсем не значит, что вам придётся отказаться от собственных целей и попыток улучшить собственную жизнь. Это не значит, что вам придётся принять то, что есть и остаться с этим навсегда.

   Нет, напротив – сделать это, добиться этих изменений станет намного проще.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа