23.05.2013
Точка кипения
Мой любимый стал для меня центром Вселенной!



     «Бросают до того, как я успею разлюбить»

   Наташа:

   «Можно сказать, что я – самая настоящая раба любви. Мне всегда попадаются мужчины, которые бросают меня до того, как я успеваю их разлюбить. А я плачу в подушку и каждый раз спрашиваю себя: «Что было не так с моей стороны?». 

   Говорят, чтобы стать для него королевой, нужно быть гордой и независимой, удивлять его каждый раз заново. Но неужели нельзя просто любить и наслаждаться этим чувством?

   Я до сих пор не замужем. Всякий раз, встречая новую любовь, я думаю, что это навсегда, мы, наконец, поженимся, и у нас будет семья. Но всё выходит совершенно не так, как я планирую. После расставания я долго прихожу в себя, мучаюсь, болею, страдаю, теряю смысл жизни. Почему всё так? Ведь я всегда стараюсь быть нужной и интересной своему партнёру. Но в какой-то момент его чувства охладевают. Неужели я обречена навсегда остаться старой девой? Во мне столько нерастраченной любви и заботы, я хочу быть кому-то нужной…».

     «Когда он уходит, мне некуда себя деть»

   Альмира:

   «Мне 25 лет. Замужем, детей нет. С любимым живём уже три года, мои чувства к нему за это время стали только сильнее. Но моя проблема в том, что из-за этого я чувствую себя уязвимой, слишком чувствительной. Если муж приходит с работы не в настроении и не хочет разговаривать – для меня трагедия. Я думаю, что что-то не так сделала. Пытаюсь выпросить у него ласку, хотя понимаю, как это унизительно. 

   Я почти перестала общаться с родителями, с подругами. Выхожу «в свет» только с ним. Ни с кем другим не охота. Если же он куда-то уходит в выходные, у меня сразу появляется огромное количество времени, которое некуда деть… А он всего лишь ушёл к друзьям. Мой любимый муж. Я готова думать о нём постоянно. Когда оба на работе, созваниваемся. Все последние новости я обсуждаю с ним, а главная задача на вечер для меня – приготовить ему вкусный ужин. Думаю, что я зациклилась на семье. Но неужели можно сделать так, чтобы супруг перестал быть центром вселенной?».

     «А вдруг муж засмотрится на молодую?»

   Ирина Павловна:

   «Я очень боюсь, что меня когда-нибудь бросит мой муж. Мы с ним вместе уже 15 лет, у нас трое детей. Но то и дело приходится слышать страшные истории, как женатый мужчина загулял и оставил жену с детьми, а сам ушёл к молодой. Я не скажу, что я плохо выгляжу или не ухаживаю за собой. Стараюсь по мере возможностей. Но ведь дело совсем не в этом. Рутина и быт любого человека достанут. 

   Мы выходим в гости, в кино. Но я смотрю и вижу вокруг много молодых, красивых девушек, которые так и тянутся к зрелым мужчинам, хотят их захомутать. Я же очень люблю своего мужа, держусь за него и стараюсь не ссориться по пустякам. Но как быть, если вдруг узнаю, что у него кто-то есть? Ведь от этого не застрахован никто. «Седина в бороду, бес в ребро» – не зря говорят в народе! Что тогда – разводиться? Или терпеть, пока перебесится? Этот человек для меня – вся моя жизнь, мой оплот, я хочу провести с ним долгие годы и встретить старость. Поэтому заранее хочу предусмотреть и исключить все негативные моменты из нашей жизни».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

   – Наташа, сразу определимся, старые девы – это женщины, дожившие как минимум до 30 и не имевшие половых контактов с мужчинами. Вы не из их числа. Но всё же совершаете ошибку, отдавая своё тело в обмен на эмоции, исходящие от мужчин. Чувство влюблённости, страсти и сексуального влечения со стороны противоположного пола вы ошибочно принимаете за любовь. Но для мужчины «секс – ещё не повод для знакомства». Вот и не знакомятся с вами ближе, и не становитесь вы той самой, от которой хочется иметь детей, на которой хочется жениться. Поверхностные отношения могут сохраняться, даже если вы встречаетесь долгое время. Или вы изначально влюбляетесь не в «тех» мужчин – им не нужна семья, а нужны свободные отношения. Советую пройти тренинг «как довести Его до загса и удержать в браке». Желаю вам встретить настоящего мужчину, достойного вас.

    Альмира, в понятие «семья» входят не только муж и жена, но и родители, дети, родственники и друзья. Ваши старания хороши, но в любом деле нужна мера. Вы сузили круг интересов до одного мужчины. И если, не дай бог, с ним что-то случится или он уйдёт от вас, это будет трагедия всей вашей жизни. Учёные провели эксперимент: молодожёнов приковали друг к другу цепью. Через месяц они развелись. Ваша «цепь» – километровая, вы не можете жить без постоянных звонков, отчётов, кто и что делает. Это уже невротическая привязанность. В идеале у человека должно быть 36 друзей – 12 людей старше, 12 ровесников и 12 младших (по 6 человек мужского и женского пола). От первых мы что-то берём, со вторыми делимся, а третьим – отдаём. Когда этот баланс соблюдается, в жизни наступает гармония.

     Ирина Павловна, если бы мы все заранее знали, что с нами случится! Но, как говорится, рассчитывайте на лучшее и будьте готовы к худшему. Своими косыми взглядами в сторону «молодух» и замечаниями по поводу их внешности вы можете только подтолкнуть мужа к измене. Поэтому занимайтесь собой, любите себя, и тогда ваш мужчина не уйдёт. Сразу скажу, с возрастом мужчины очень неохотно меняют постоянных партнёрш и устоявшуюся семью. Ну а если у вас всё же есть сомнения насчёт мужа, то станьте такой, какой он хочет. Нравятся блондинки – покрасьте волосы, нравятся молодые – меняйте вкусы, одежду, привычки.

     Как справиться с эмоциональной зависимостью?

   Любовь невозможно объяснить и разложить по полочкам. Поэтому не всегда можно найти и объяснить причину равнодушия к вам человека, в котором для вас заключается весь смысл жизни. 
Попробуйте оценить себя как бы со стороны. Только не критикуйте, а рассмотрите все достоинства, которыми вы обладаете. Научитесь себя любить. Тогда у вас появится чувство собственного достоинства, и вы не станете унижаться и выпрашивать любовь. Вы поймёте, что вашу любовь необходимо заслужить. Увидите, как постепенно мир начнёт преображаться, вы снова начнёте радоваться новому дню и хорошей погоде, вас будут притягивать друзья, с которыми можно интересно провести время.
   Постарайтесь как можно больше улыбаться, поддерживать хорошее настроение. Конечно, это очень сложно. Но так будет только вначале. Начните с любимых комедий, сходите в театр или на выставку. Даже само приготовление к таким походам уже отвлекает, вы задумаетесь, что бы вам одеть, какую прическу сделать. Кроме того, вы можете познакомиться с новыми интересными людьми.

ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа