06.05.2013
Точка кипения
На меня давит моё окружение



«Меня не ценят мои дети»

 

Аиша:

«Нет ничего хуже, когда на тебя давят самые близкие – твоя семья. Я – мать двоих детей, у меня девочка и мальчик. Они погодки, учатся в старших классах. Муж как-то отстранился от воспитания. Я не работаю уже около семи лет, занимаюсь домом. Но дети меня не очень-то слушаются, начали покрикивать: дай то, подай это,  как к прислуге обращаются. А сами палец о палец не ударят.

Про себя я часто забываю, всё для них, некогда даже в парикмахерскую сходить! Когда и с каких пор я стала домашней, кухонной и прочей рабой, не заметила. Что-то я делаю не так, раз не привила детям чувство благодарности и уважения к моему труду. Что делать, помогите советом!».

 

«Коллега пытается всё свалить на меня»

 Елена:

«Я работаю в одном из городских офисов бухгалтером. С недавних пор одна из моих коллег пытается переложить на меня часть своей работы. Сделать это официально у неё не получается, потому что это её обязанности. Но тем не менее она хочет, чтобы я сама под это «подписалась». На меня постоянно оказывается давление.

Она уговаривает, провоцирует, грозит сроками и так далее – грубо говоря, припирает к стенке. Не знаю, как вести себя при этом и очень расстраиваюсь. Уступать не хочется, но и дать достойный отпор не получается. Как мне быть?».


 «Мои родители меня не слышат»

 Марат:

«На меня давят мои «предки».  Мне уже 18 лет, я хочу жить по-своему, а они не понимают меня и «достают» своими нравоучениями. Помню, как мать закатила скандал, увидев у меня первую татуировку. Папаня всё время принюхивается ко мне, как гаишник! Все твердят мне о высшем образовании. А я вот не хочу учиться, эта учёба мне за 10 лет опостылела, хоть отдохнуть от зубрёжки. Можно заработать неплохие деньги и без «вышки».

Все с дипломами на бирже труда стоят, невостребованные экономисты, юристы и прочие. Сам не знаю, чем мне заняться, но и пополнять ряды безработных не хочется. Куда податься?».

 

Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

–Аиша, как что делать – выходить замуж по-новому и рожать новых детей! Ну а если серьёзно, то скажу так – взрослых детей переделать уже нельзя. Перевоспитывать даже в пять лет бесполезно. Вам стоит начать автономную жизнь и перестать прислуживать домашним. Найти работу, подруг. Волей-неволей им придётся обслуживать себя самим. Ультиматум в такой ситуации не сработает. Вы просто постепенно отказываетесь выполнять те обязанности, которые всегда выполняли.

Елена, есть должностные инструкции, которым вы обязаны следовать, всё остальное – ваше добровольное дело. В конце концов, есть вышестоящая инстанция – ваше начальство. Если вы делаете дополнительную работу, просите прибавки к зарплате. Ну а если ситуация никак не решается и вы испытываете дискомфорт – найдите себе другое рабочее место.

Марат, сейчас вы занимаете оппозицию и не хотите вписываться в социум только из чувства противоречия родителям. В 18 лет у всех «мозги ещё не на месте», поэтому я посоветовал бы вам сходить в армию. Там вы научитесь подчиняться обстоятельствам, с которыми невозможно бороться. Вернувшись, в 21 год вы уже сможете сделать осознанный выбор. Скорее всего, к этому времени вы уже поймёте, что вузовская корочка что-то да весит. Диплом о высшем образовании – не гарантия удачного трудоустройства, однако он подразумевает определённый уровень интеллекта его владельца.

 

Кстати

Как защититься от давления

Ищите возможность поставить под сомнение выявленный вид силы или ослабить её какими-либо другими приёмами. Если партнёр делает упор на свой возраст – также найдите аргументы в пользу вашего возраста. Если он пытается влиять на вас за счёт высокого темпа общения (наскоком), придумайте повод остановиться: скажите, что вам необходимо позвонить, выключить чайник, отлучиться – всё, что может послужить удобным предлогом и позволит прервать натиск. Затем же задайте более медленный, удобный для вас темп беседы. Причём каждый раз, когда он начинает торопить вас, переспросите о любой детали, изучайте проблему. Вы приучаете партнёра к тому, что на вас давить бесполезно. Если же нельзя избежать уступок, то покажите, что вы подчиняетесь, уступаете, но вы не согласны с таким исходом, и рассчитываете что-то изменить.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа