25.04.2013
Точка кипения
Не могу найти смысл жизни



«Предпочитаю жить здесь и сейчас»

Юля:

«А зачем искать какой-то смысл? Не понимаю тех, кто говорит: «дети – смысл моей жизни» или «только работа даёт мне силы жить». То есть люди забивают на другие сферы и ищут силы только в детях или работе? Я живу здесь и сейчас, люблю свою работу, семью, друзей, и мне нравится жить так, как я живу. 

Понятно, что человек должен стремиться к большему, к развитию, к росту, и я так и делаю. Но кто-то из великих сказал, что смысл жизни в том, на что она потрачена. Я считаю, что нужно делать то, что нравится, независимо от чужого мнения, не оглядываясь в прошлое, и любить то, что уже есть. А если заморачиваться над каждой проблемкой, вспоминать старые обиды и думать, что и как кто-то скажет завтра, то это не жизнь, а так, существование».

«В жизни сказки нет»

Лиана:

«Мне 26. Наверное, нормальные люди в этом возрасте не заморачиваются, как жить. Ещё год назад у меня были цели, планы, мечты. Я в первый раз влюбилась по-настоящему. Но всё закончилось. Когда я поняла, что меня уже не любят, то было поздно. Ему было всё равно, а мне плохо. Теперь я совсем ничего не чувствую. Я разочаровалась в любви, все мои мысли и планы были связаны с человеком, который оказался предателем. 

И когда я смотрю фильмы о любви, я уже чувствую совсем не так, как раньше – ясно понимаю, что всё это только сказка, не осуществимая в жизни. Я пыталась отвлечься, заняться собой, перечитала книги, научилась многим новым вещам. Только вот теперь ясно понимаю, что всё это – ложь, что вся эта чёртова жизнь не нужна никому, а особенно мне самой. Я устала всё время надеяться, всё время чего-то ждать. И пытаться что-то изменить я тоже не хочу. Потому что все дороги ведут в тупик, и в жизни сказки нет».

«Стоит ли смотреть, как люди сами себя убивают?»

Васил:

«Не так давно стали посещать мысли о никчёмности нашего существования. Вот сижу и думаю, какой резон жить? В чём смысл? В каждодневной постоянной работе, где изо дня в день одно и то же, ничего нового?

Говорят, грядёт конец света, всё время стращают тем, что какой-нибудь метеорит врежется в землю и разнесёт всё на мелкие кусочки. Так стоит ли смотреть на эту картину до конца, на то, что люди сами себя убивают? Наркотики, выпивка, тупые войны, борьба за власть. Ты смотришь на это всё и думаешь, в какой глупости ты живёшь, а стоит ли вообще жить? Кто-то скажет «идиот», а большинство и не заметят того, что был человек или его не было. Скажите мне хоть одну причину, зачем жить и что делать, чувствую себя одиноко и потерянно».

Психолог-психоаналитик
Рифкат Гатупов:

Юля, такой подход, как у вас, характерен для молодых людей 14-18 лет. Вы максималистка, то есть вам нужно всё или ничего. Но нужно понимать, что не только сильные духом и оптимисты имеют право на существование. Также рядом с вами живут и трус, и храбрец, и середнячок. Не зря говорят, первую половину жизни мы создаём проблемы, а вторую – их решаем. Каждый человек находит свой смысл в жизни, и это его право. Однако главное правило – он должен делать что-то полезное. Если после человека не осталось и следа, остаётся только его пожалеть.

Лиана, не стоит проецировать личную трагедию на весь мир. Да, вас жёстко и жестоко использовали, подавая сексуальную связь в красивой оболочке любви. Что поделаешь, женщины любят ушами. Но влюблённость в одного человека – не единственный вид любви на земле. Она длится всего три года, и это величина непостоянная. Цель конечная – любовь к миру в целом. Сейчас вы не видите альтернативы и зациклены на рухнувших отношениях. Но, может стоит повернуться к миру лицом и увидеть, что вашей любви ждут близкие, друзья, животные, растения и много кто ещё.

Васил, ваши мысли не столь безобидны, как кажутся. У вас развивается самая настоящая депрессия, из которой можно выйти только при помощи лекарств. Вам лучше обратиться к психотерапевту. Специалист поможет вам разобраться в себе и понять, почему вы не цените то, что имеете, почему не хотите делиться им с кем-то? Возможно, у вас идёт переоценка жизненных ценностей, но заочно говорить сложно, поэтому поход к врачу неизбежен.

Кстати.

Как найти смысл жизни примерно за 20 минут.

1. Возьмите чистый лист бумаги или запустите текстовый редактор на компьютере (я предпочитаю последнее, так как это быстрее).

2. Сверху листа напишите – «в чём состоит действительный смысл моей жизни?».

3. Напишите ответ (любой ответ), какой приходит вам на ум. Не обязательно пользоваться полными предложениями. Можно вполне обойтись короткой фразой.

4. Повторяйте шаг 3 до тех пор, пока полученный вами ответ не заставит вас расплакаться. Именно этот ответ и есть смысл вашей жизни.


Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа