03.04.2013
Точка кипения
Моя профессия – самая нелёгкая из всех!



 

«Бабушки называли меня «доченькой»

      Алина:

     «Мне кажется, самая тяжёлая работа – у тех, кто работает с людьми. Педагоги, врачи, психологи. Нельзя не сказать и ещё об одной профессии – социальный работник. С виду вроде простая, непыльная. На участке несколько подопечных-пенсионеров, к которым нужно периодически наведываться в «гости» и выполнять поручения. Но это с виду, а на деле – море слёз и тяжёлые человеческие судьбы. 

     Анна Петровна похоронила сына тридцать лет тому назад – он погиб на чужбине совсем молодым при исполнении служебного долга. Его большой портрет  в рамке до сих пор висит у старушки в зале на видном месте. Каждый день женщина горюет по сыну, а поддержать её некому – живёт одна. Другая подопечная, Лариса Николаевна, – с виду приятная симпатичная пожилая дама. В квартире у неё всегда чисто, уютно. В ходе знакомства узнаю, что единственный сын уехал куда-то типа Никарагуа, а она одна борется со страшным диагнозом – рак. У Анныванны есть дети, но живёт одна. Сложность в том, что у неё диабет и вот уже несколько лет, как она ослепла. Муж умер. Весь день женщина сидит в четырёх стенах, а чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, моет полы, готовит нехитрую еду. Вы бы знали, как они каждый раз ждали меня, соцработника! Плакали, называли доченькой. Тяжело психологически – понимаешь, что ничем не можешь помочь. Когда увольнялась, на сердце было неспокойно – кто будет теперь смотреть за моими бабушками? Но всё равно, меня хватило только на полгода, слишком тяжело было видеть, как живут и умирают наши пенсионеры».

   «Покупатели жалуются на жизнь и несут менять сломанный товар»

    Амир:

    «Лёгких профессий не бывает.  Я, например, работаю на рынке. Сказать, что работа трудная – значит не сказать ничего! Это постоянная борьба с непогодой: зимой с холодом, снегом, а тут ещё и весна как продолжение зимы, которой нет конца! Летом – ужасная жара, духота, тополиный пух… Клиент нынче капризный, подчас злой, к каждому свой подход нужен. Многие идут как на исповедь, то и дело норовят рассказать о тяготах жизни, не понимая, что я на работе, а не просто так тут стою! Люди часто приходят с плохим настроением, бывает, нахамят и обзовут. Купят что-нибудь, сломают и несут обменивать! Часто портят товарный вид:  например, с пирожком в руках дорогой товар ощупывают. В магазин с сигаретой не зайдёшь, под ноги не плюнешь, а здесь – сколько угодно… Кроме всего прочего – требования к нам, проверки, налоги и арендная плата – это отдельная большая тема. За последние месяцы в стране 200 000 предпринимателей закрыли своё дело и сдали документы – это, поверьте, не от сладкой жизни и перенасыщенности кошелька деньгами!».

   «Мани-мани, денежки в кармане»

    Виктор:

    «По-моему, самая трудная работа – с грязью, – та, где нужно наводить чистоту. Как-то студентом подрабатывал я в комбинате здоровья, то есть в бане, ночным уборщиком в женском отделении. Приходил в 10 часов вечера, уходил в час ночи, пешком, трамваи уже не ходили.

     Жара, сырость, грязь. Благо, у меня был напарник, который согласился очищать стоки. Я за это мыл его часть территории. В халате даже на голое тело работать было жарко, костюм Адама с лёгким прикрытием – самое то. Но вот как-то нагрянула комиссия, застала нас в таком виде. Я в тот вечер был в настроении: нам дали стипендию. Работа спорилась как никогда – я «летал» по отделению со шваброй в руках и напевал «Мани мани» из репертуара «АBBA», как вдруг услышал удивлённые возгласы проверяющих.  Нам сказали: вы не в форме и пьяны, хотя последнего факта не было. Позже мы узнали, что вместо нас таким образом устраивали «своих» людей. Даже эта вакансия, оказывается, пользовалась спросом. О своём уходе я не пожалел ни разу, а бани с тех пор обхожу стороной – думаю, вы понимаете, почему».

    Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

    – Алина, есть много видов деятельности, связанных с геронтологией – помощи престарелым людям. Люди, выбравшие такую профессию, должны понимать, что всё течёт, всё меняется. Каждый человек рано или поздно умрёт. Кому-то из пожилых требуется помощь социальная, кому-то – медицинская и психологическая. Если подопечный одинок, то, конечно, он воспринимает соцработника как единственного близкого человека. Не всем под силу справиться с такой ролью. Видимо, это был не ваш вид деятельности. Думаю, хорошо бы в России сделали как в Японии – детдома строили рядом с домами престарелых. Тогда бы брошенные дети получали поддержку от старшего поколения, а одинокие старики подпитывались позитивом от малышей.

    Амир, торговлю для того и выводят с рынков, чтобы она была цивилизованнее, чтобы люди не ходили по рядам, не бросали окурки, а шли в магазин. Ну а вы, мне кажется, немного лукавите насчёт своей профессии. Есть определённая категория людей (и вы к ней, несомненно, относитесь), которая любит торговать и торговаться. Этот род деятельности даётся им лучше всех. И при кажущихся неудобствах и минусах в работе рыночным продавцом есть свои плюсы, согласитесь. Вы нашли свою нишу и гарантию того, что у вас есть определённый заработок. Ведь с возрастом менять профессию и срываться в никуда очень тяжело.

     Виктор, в молодости у вас была эйфория – голые уборщики в бане, ночью – в женском отделении, вы просто ловили от этого драйв. Как говорится, деньги не пахнут. И то, что некоторым кажется тяжёлым и непосильным трудом, для многих – выгодная работёнка. У уборщиков туалета, наверное, тоже есть свои плюсы – неучтённые доходы, удобства рядом. Как говорится, все работы хороши, кроме тех, что невыносимы. Если человеку не под силу работать, он всё равно уйдёт. А если он просто жалуется, то значит, любит свою работу и старается придать ей значимость в глазах окружающих.

   Писательство – «вредная профессия»

   Учёные из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установили, что у людей творческих профессий повышен риск тревожности, развития психических расстройств, шизофрении, депрессии и токсикомании. Кроме того, они в два раза чаще покушаются на самоубийство, чем люди, лишенные творческих способностей. В списке «вредных» профессий оказались музыканты, фотографы и танцоры. Однако печальную пальму первенства уверенно держат писатели и драматурги.

  

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа