03.04.2013
Точка кипения
Брак ради детей – это жестоко



«Разлюбила и ушла в никуда»

Венера:

«Замуж вышла по молодости по глупости. В то время что нужно было для счастья – ночи под луной да немного романтики. Почти сразу же я стала молодой мамой. Родилась дочь Викуля. Всю молодость я посвятила пелёнкам-распашонкам, стирке да готовке. Мы были молодые и неопытные, но в отличие от других семей не скандалили из-за пьянок – муж почти не выпивал, из-за его отлучек. Но всё же быт заел.  Жили мы всю жизнь в комнатушке 10 квадратных метров в квартире свекрови. Ни в зал не выйти, никуда, да и на кухню, когда она там, особо заходить не хотелось. Сидела там как в темнице. Но вот дочь выросла, стукнуло ей 11. Я пилила мужа, чтобы снял квартиру или выбил ипотеку, но он не шевелился. Тем временем я познакомилась с молодым парнем, влюбилась. Ушла, можно сказать, в никуда, к родителям. Дочь и муж остались. С тех пор  прошло 5 лет. Живу с молодым мужем, сама получила квартиру по ипотеке, а недавно появился долгожданный сынишка. Знаю, многие меня осудят. Бывшего мужа до сих пор жалко, хороший был, но я его уже не любила, ведь он ничего не сделал для того, чтобы улучшить наше существование».

 

«Наверное, зря развелась с мужем»

 Валентина:

«Если бы я могла повернуть время вспять, года на 3-4 назад, я бы ни за что не ушла от мужа. Мы поженились по большой любви, наверное, поэтому постоянно и сильно ревновали друг друга. Родился ребёнок, но это ничего не изменило. Супруг частенько отлучался из дома, я психовала. Потом он начал выпивать. Но тем не менее мы были одной семьёй. Ребёнка муж любил, можно сказать, даже баловал. Через некоторое время, устав от тревог и волнений, я приняла решение развестись. Казалось, супруг уже тоже устал, и был не против. Так наша семья распалась. Но ведь мы ничего не сделали для того, чтобы её сохранить! Теперь ситуация такая: ребёнок растёт без отца, они видятся один раз в три недели. У меня были и есть поклонники, но ни один из них не относился к моему чаду так, как родной отец. По сути, всем было на него наплевать. Все подруги твердят: «Чужой ребёнок никому не нужен» и продолжают держаться за своих мужей. А я теперь гадаю: правильно ли я поступила?».

 

«Всю жизнь живу с женой ради детей»

Азат:

«Мне кажется, что я всю жизнь живу с женой ради детей. Любил ли я её когда-нибудь? Что-то не припомню. Может, недолго, в самом начале отношений. Взаимные упрёки и одна крыша над головой в течение 30 лет ужасно утомляют. Погуливать я начал уже спустя год-два после начала супружеской жизни. Ну а что мне теперь, не влюбляться что ли? Жена не раз уличала меня в моих походах налево, но я говорил, что это в последний раз.

Пятнадцать лет тому назад мы развелись. Но вот парадокс: никто никуда не уехал. Живём в одной квартире. Дети почти взрослые, у них своя жизнь. Но представляете, какая у них будет реакция, если они узнают, что мама и папа на старости лет развелись? Я думаю, это ещё больший шок, чем если бы мы разбежались, когда они были маленькими. Жена мне уже как родственница. Новую семью в таком возрасте создавать не хочу и нет сил. Ну а кратковременные романы – были и думаю, будут. У неё же точно никого нет. Такая весёлая семья».

Артём Михалков пытается сохранить брак ради дочери

 Отношения Артема и Дарьи Михалковых в настоящее время находятся на грани разрыва. Пара пытается сохранить брак ради 10-летней дочери Натальи. 38-летний актёр, телеведущий и режиссёр Артём Михалков, сын Никиты Михалкова женат на Дарье Михалковой более 15 лет, и кроме 10-летней дочери у них всегда было много общих интересов. В настоящее время друзья и коллеги пары отмечают, что супруги практически всё свободное время проводят отдельно друг от друга. Подруги Дарьи Михалковой утверждают, что она ещё надеется на то, что их отношения с Артёмом смогут наладиться. О том, что пара собирается разводиться, говорят и друзья Артёма. Источник из его близкого окружения сообщил СМИ, что Артём пытается сохранить семейные отношения с Дарьей ради дочери.

 Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

Венера,судя по вашим словам, своего мужа вы никогда не любили. Все 11 лет, пока дочь росла, вы жили в ожидании, что муж должен обеспечить вам быт. И даже не подумали, что семья – это совместный проект, в котором жена должна двигаться вперёд вместе с мужем. Как бы то ни было, вы сделали свой выбор, нашли себя.

Понятно, что сейчас вся ваша любовь и нежность направлены на сына, а дочь является олицетворением того «неудачника-мужа», с которым вы разошлись. Но попробуйте всё же оказать ей поддержку – помогите получить образование, сыграть свадьбу. В общем, по мере сил и возможностей участвуйте в её жизни. Ведь вы навсегда останетесь родными, что бы ни произошло.

Валентина,что сделано, то сделано – вы развелись. Обратный шаг в вашем случае будет делать смешно. Несмотря на развод, папа продолжает оставаться для ребёнка папой. Вы сохранили для них возможность общаться. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – плохо для всех вас, мешает строить новую жизнь. Вы не можете найти нового мужа, так как ребёнок воспринимает новых кандидатов в штыки и ни за что не назовёт кого-то папой. У мужа уже есть «жена» и «ребёнок» – как он может завести другую семью? Остаётся искать альтернативные варианты – романы «на стороне», которые не будут травмировать малыша.

Азат, люди живут как им хочется и как можется. Сначала неудобно разводиться перед родителями, потом перед детьми. Вашей жене, судя по всему, достаточно того, что вы худо-бедно выполняете свои обязанности как мужчина. У вас взаимокомфортное существование, общее хозяйство, родственные связи. Вы провели чёткую грань: дома – быт, эмоции – на стороне. Так часто бывает в паре, где жена-сестра или жена-мама. Она изначально была для вас «сестрой», вы её не любили, как любят жену-любовницу, жену-дочку. Эти типажи вы ищете на стороне. Раз вам обоим ничего не хочется менять, ваш союз может просуществовать очень долго.

Подготовила ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа