20.03.2013
Точка кипения
Я не умею прощать



«Зла ни на кого не держу»

Надежда:

«В это прощёное воскресенье почти незнакомые люди 
подходили ко мне и говорили: «Надя, прости нас, если чем обидели». Присылали смс­-ки с просьбами о прощении. Честно говоря, я впадала в ступор от таких обращений. Мне непонятен смысл ритуала. То есть целый год тебя молча обижают, а потом зачем­-то просят прощенияЯ с уважением отношусь к религии, сама считаю себя верующей, однако ни у родителей, ни у друзей в этот день прощения не прошу. Считаю, что это всё показное. Любовь и прощение надо заслуживать добрыми делами. Если обижаешь – сразу же стараться исправиться, загладить вину и извиниться. А так, спустя время – зачем это нужно!? Человек я не злопамятный. Зла ни на кого не держу, стараюсь все конфликты уладить миром. Правда, иногда всё кипит внутри от обиды, но сдерживаю себя, понимаю, что руганью дело не решить. А потом, со временем, прощаю. Только вот, говорят, нельзя держать всё в себе, чревато болезнями. Ну, а как тогда быть?».                                       

«Не прощу родителей за разбитую любовь»

Зуфар:

«Однажды я посоветовал знакомому простить своего друга, на которого тот давно держал обиду. Сказал ему, что ненависть разрушает его изнутри, и прощение принесёт облегчение. Но он ответил, что даже может попросить прощения, однако в душе всё равно останется досада. «И какой в этом толк?». Вот и я хотел посоветоваться, как можно научиться прощению? Искренне, от всей души? Ведь не каждому это даноЯ, например, не могу простить родителей за то, что они не разрешили мне жениться на любимой девушке, всеми правдами и неправдами отговаривая от этого шага. Потом я, конечно, женился на другой, через пять лет, но уже любви такой сумасшедшей не было. А бывшая вышла замуж за другого и живёт счастливо с ним. Вот так близкие люди повлияли на мою судьбу, и уже ничего не изменишь. Как я должен теперь с этим жить?».

 «Все мужики одинаковы!»

Дарья:

«По закону подлости, просят прощения все, кроме тех, кто больше всего нагадил в душу. С Николаем у нас была большая любовь, шикарная свадьба и незабываемый медовый месяц. Зарабатывал он хорошо, даже баловал меня. Но я тоже не сидела у него на шее, работала. Все нам завидовали. Вся эта идиллия рухнула в один день, когда я застала его со своей подругой в пикантной ситуации. Он пытался оправдываться, но я его не слушала. Простить такое не могу и  спустя годы. Да и зачем? Я видела, что он не осознал произошедшее и не считал себя виноватым! Знаю, что даже если бы я простила его, другим бы он не стал. Доверять ему дальше было выше моих силСейчас я никому не доверяю. Иногда я думаю, что я  как черная кошка, которую все обходят. Могу быть пушистым котёнком, но пока не нашла, для кого. Боюсь повторения пережитого. По сути, все мужики одинаковы, не хочу вновь быть обманутой!».

Наш эксперт

Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

 Надежда, ритуалы придумываются людьми не случайно – а для того, чтобы было легче жить. Не зря существует такая древняя поговорка: «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – в рай не попадёшь». В каждом обществе есть такое понятие, как традиции. Вы же отклоняетесь от них, в этом случае ставится под сомнение ваша вера. 

Судя по всему, вы считаете себя выше общества и принятых в нём устоев. Это гордыня и тяжкий грех. Подумайте, мы все невольно причиняем друг другу вред. Когда­-то не уделив внимания, не оказав поддержку, мы обидели человека. Значит, нужно попросить прощения. Ну а если это не ваше – то вы живёте не в том обществе и эта религия вам не подходит. Может быть, стоит обратиться в буддизм?

Зуфар, в первую очередь вы не можете простить себя. За то, что пошли на поводу у родителей, оказались слабохарактерным трусом и не смогли отстоять свою точку зрения и право на счастье. Но родители не виноваты. 

Их можно только любить, а также принимать свои решения, чтобы показать им, что ваш выбор может отличаться от их выбора. Сейчас, оглядываясь назад, вы осознаёте, в чём ваши родители были неправы. Советую позволить своим детям, если они есть, делать собственный выбор, даже если он не совпадает с вашим.

Дарья, главная ошибка мужчин – они думают, что все женщины разные, а ошибка женщин – они думают, что все мужчины одинаковые. С вашей же точки зрения, никому доверять нельзя. Вас ведь предали и подруга, и любимый. Значит, ни мужчин, ни женщин с тех пор вы к себе не подпускаете? 

Необходим групповой тренинг, чтобы избавиться от чувства ненависти, принять себя, полюбить себя. Осознать, что вас могут полюбить такой, какая вы есть. Отпустите прошлое, поймите, что нет хороших и плохих людей, никто не застрахован от предательства. Только так вы сможете найти себе нового спутника жизни.

Чего бы вы не простили?

Алексей Мясников, актер театра и кино:

– Непростительно человеку безразличие к своей судьбе. Безразличен к себе - безразличен к другим. Равнодушие убивает общество.

Евгений Поляков,
 доцент кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ, кандидат психологических наук:

– Отсутствие интереса ко мне или к какому-то совместному делу, проекту... Меня повергают в гнев узконаправленность и прямолинейность, а также отсутствие гибкости и неспособность адекватно оценивать ситуацию.

Александр Саверский, президент общественного совета по защите прав пациентов:

– С профессиональной точки зрения я органически не воспринимаю решения, которые вредят людям. Когда сообщили об отмене перехода на летнее время, я был категорически против - ведь для здоровья это крайне плохо. Понять и простить такое решение я не могу и не имею права. В личной жизни не прощаю, разумеется, предательства.

Алина Лебедева, фотограф:                                                    

– Я бы никогда не простила обман. Всегда, когда мне кто-то врал, я отпускала его из своей жизни. Мне не нужны люди, которые строят вокруг меня воздушные замки. В мире фотографии и вообще искусства, непростительны меркантильность и жадность. Когда художник стремится наполнить свой кошелёк, он забывает, зачем пришёл в этот мир и о данном ему таланте. Также я презираю матерей, бросивших своих детей – они оставили свою кровь, своё будущее.

ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа